ПОЛИТИКА


В Вашингтоне организована выставка в рамках IV Саммита по ядерной безопасности

A+ A

Высоко оценен вклад Азербайджана в ядерную безопасность

Баку, 2 апреля, АЗЕРТАДЖ

В рамках IV Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне организована выставка.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выставка, организованная ведущими ядерными державами, посвящена сокращению ядерного оружия, использованию высокообогащенного урана, обеспечению безопасности ядерных материалов.

Говоря о выставке, генеральный директор Центра ядерной безопасности Китая Ху Жехуа сказал: «Китай уже обладает большим опытом в сфере ядерной безопасности. Мы готовы поделиться с другими странами своими достижениями. Считаю, что все страны должны сотрудничать в этом вопросе».

Президент компании Edlow International Рассел Нелли отметил: «Мы доставляем радиоактивные материалы в различные страны мира. Налажено тесное сотрудничество с Европой, Азией и США. Ядерная энергия имеет очень большое значение в современном мире. Для предотвращения глобального потепления и загрязнения атмосферы углекислым газом эффективнее использовать ядерную энергию».

Отметим, что ядерная энергия, предотвращая ежегодно выброс в атмосферу 2,5 миллиарда тонн углекислого газа, обеспечивает 16 процентов вырабатываемой в мире электрической энергии. Ядерная энергия используется на атомных электростанциях и атомных подводных лодках. Проводятся испытания по применению ядерной энергии на космических кораблях.

Менеджер Международной ядерной ассоциации Джонатан Коб сказал, что международная ядерная организация объединяет 170 компаний. Между этими компаниями проводится обмен опытом в сфере осуществления комплексных мероприятий по ядерным технологиям и ядерной энергетике.

Директор Канадской ядерной ассоциации Джордж Кристи сказал: «Каждая участвующая в саммите страна рассказывает о способах использования ядерной энергии и ядерной безопасности. При упоминании ядерной энергии многие люди думают об опасности. На самом же деле, правильно используя ядерную энергию, мы можем полностью заменить ею электрическую и топливную энергию. Тем самым будут решены многие экологические проблемы. Ядерные технологии можно использовать в медицине и сельском хозяйстве».

На брифинге для представителей медиа сотрудник пресс-службы Президента США Эрик Шульц и другие проинформировали об основных целях и будущих перспективах Саммита по ядерной безопасности.

Вице-президент Департамента энергетики США по программе ядерной безопасности Эндрю Бенявский сказал: «С точки зрения ядерной безопасности Азербайджан играет большую роль в двух основных сферах. В первую очередь, Азербайджан присоединился к Конвенции «О физической защите ядерных материалов». Мы очень высоко ценим это. Вторая важная роль заключается в том, что Азербайджан участвует в предотвращении перевозки радиологических материалов. Как известно, в последнее время во время террористических актов, совершенных во Франции, Бельгии и Турции, был нанесен большой урон мирному населению. Поэтому мы должны объединить усилия против различных террористических групп. Мы высоко ценим вклад Азербайджана в ядерную безопасность».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными