ПОЛИТИКА


В Ватикане состоялось открытие катакомб Святых Марчеллино и Пьетро
В церемонии приняла участие первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева

A+ A

Ватикан, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ

23 февраля в Ватикане состоялось открытие катакомб Святых Марчеллино и Пьетро, отреставрированных по инициативе Фонда Гейдара Алиева.

В церемонии приняла участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

Вначале первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева прибыла во дворец Массимо в Риме, где приняла участие в презентации, посвященной реставрации катакомб Святых Марчеллино и Пьетро.

Директор музея Рита Парис приветствовала первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву и других гостей.

Профессор Фабрицио Бисконти выразил Мехрибан Алиевой особую признательность за внимание, проявленное к реставрации римских катакомб. Рассказав об истории катакомб, он подчеркнул, что они представляют важное значение для всего христианского мира, отметив, что после реставрационных работ достигнуты колоссальные результаты. «При поддержке Фонда Гейдара Алиева нам удалось сохранить историческое пространство», - сказал Ф.Бисконти, проинформировав участников также о сюжетах фресок в катакомбах.

Затем был показан фильм, повествующий о реставрации катакомб. В фильме подробно говорилось о ходе реставрационных работ и ее творческо-технических аспектах, выражалась признательность Фонду Гейдара Алиева за заслуги в сохранении мирового культурного наследия, в том числе реставрации катакомб.

Председатель Совета понтифика по культуре Ватикана кардинал Джафранко Равази подчеркнул, что катакомбы Марчеллино и Пьетро представляют большую духовную ценность для мировой культуры, в особенности, для христиан. А Фонд Гейдара Алиева Азербайджана – мусульманской страны оказал большую поддержку сохранению этой духовной ценности. Кардинал Равази сообщил, что обратился к христианам всего мира в связи с реставрацией катакомб, столкнувшихся с угрозой разрушения, однако не получил положительного ответа и лишь Фонд Гейдара Алиева отозвался на этот призыв.

Затем выступила первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Она еще раз поблагодарила за добрые слова в адрес Азербайджана. Коснувшись деятельности возглавляемого ею Фонда Гейдара Алиева в сохранении мирового культурного наследия, Мехрибан Алиева отметила, что наша страна всегда играла роль моста между религиями и культурами. Подчеркнув, что представители различных религий в нашей стране и сегодня живут в условиях мира и дружбы, Мехрибан Алиева сказала:

-Дорогие участники церемонии, прежде всего, хочу поприветствовать всех вас. Выражаю вам глубокую признательность за то, что вы находитесь сегодня вместе с нами на этой церемонии. 

Благодарю вас за столь прекрасную презентацию проекта. Она была очень обстоятельной и интересной. Глубоко признательна Вам за сказанные слова о Фонде Гейдара Алиева и моей деятельности. Между Азербайджаном и Святым престолом налажены очень широкие братство, дружба, сотрудничество. Осуществляемое в последние годы сотрудничество между Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры Ватикана в гуманитарной сфере является частью нашего общего сотрудничества. Хочу выразить особую признательность кардиналу Равази за налаживание этого сотрудничества. Не хочу повторяться, вновь перечисляя все проведенные в последние годы мероприятия, но должна отметить, что уважаемому кардиналу Равази принадлежит особая роль в укреплении этого сотрудничества. Именно кардинал Равази предложил реставрацию катакомб Святых Марчеллино и Пьетро, и мы вместе довели данный проект до конца. В 2014 году мне посчастливилось увидеть эти катакомбы, и я пережила незабываемые чувства. Я ознакомилась с проводимыми там реставрационными работами и увидела как использование современных технологий, так и тончайшую ручную работу работающих там людей. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую признательность всем, кто принимал участие в реставрации катакомб, в особенности профессору Бисконти.

Уважаемый друзья, Азербайджан веками являлся местом контактов и общения различных культур и цивилизаций. Это географическое положение отразилось на культурном разнообразии нашей страны, находящейся между Азией и Европой. На протяжении истории представители различных религий, культур, этнических групп жили на этой древней земле в условиях мира, братства и уважения. Формировавшаяся тысячелетиями эта атмосфера сохранилась в азербайджанском обществе.

Сегодня Азербайджан является многонациональной, многоконфессиональной страной, и в обществе вновь очень сильны идеи толерантности и терпимости. В нашей стране никогда не было и не будет противостояний на религиозной почве. Политика Азербайджанского государства заключается в том, что религиозные отношения построены на очень здоровой почве. Мы вместе проводим все религиозные мероприятия, праздники. Наши религиозные деятели всегда демонстрируют единство. Конечно, господствующая в обществе атмосфера толерантности и терпимости – это образ жизни азербайджанского народа.

К сожалению, в последнее время межрелигиозные отношения переживают кризис. Мы видим усиление таких тенденций, как исламофобия, ксенофобия, антисемитизм. Происходят кровавые столкновения, конфликты на религиозной почве. Тысячи невинных людей гибнут, миллионы людей вынуждены покинуть родные очаги, став беженцами и вынужденными переселенцами. Одновременно закрываются границы, усиливаются антимигрантские тенденции. Уверена, что эти явления беспокоят всех нас, и сегодня месседж Азербайджана миру заключается в том, что мультикультурализм возможен. Люди, принадлежащие различным религиям и национальностям, представители различных культур могут жить вместе в условиях мира и братства, как это происходит в Азербайджане. Азербайджан является неотъемлемой частью мусульманского мира. В то же время нас соединяют сильные связи с европейскими странами. Мы наладили сотрудничество в политической, экономической, энергетической, гуманитарной сферах. Азербайджан - одна из уникальных стран, которая является членом и Организации Исламского Сотрудничества, и Совета Европы. Нынешний год объявлен в нашей стране «Годом мультикультурализма», в апреле в Баку состоится VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН.

В 2015 году в столице Азербайджана с большим успехом прошли первые Европейские игры. В этих Играх приняли участие более 6 тысяч спортсменов, представляющих 50 европейских стран. В 2017 году Баку будет принимать IV Исламские игры солидарности. Это является доказательством того, что мы одинаково подходим к западным и восточным ценностям и не делаем различий.

Уважаемый гости, я очень рада, что сегодня мы завершаем один проект и одновременно даем старт другому. То есть наше сотрудничество продолжается. Считаю, что такие отношения, такие связи являются наиболее эффективной и благородной формой межрелигиозных отношений. Сегодня я горжусь тем, что Азербайджанское государство внесло вклад в реставрацию катакомб Святых Марчеллино и Пьетро, занимающих благодаря своей истории и культурной ценности особое место среди христианских памятников. Хочу еще раз выразить глубокую признательность всем, кто принимал участие в реставрационных работах. Бесконечно благодарна уважаемому кардиналу Равази за это сотрудничество. С большой надеждой смотрю на наше дальнейшее сотрудничество. Большое спасибо.

Х Х Х

После презентации Мехрибан Алиева ознакомилась с шедеврами, хранящимися в музее Дворец Массимо. Во Дворце Массимо – одном из самых знаменитых музеев итальянской столицы, собраны коллекции классического мирового искусства. В музее хранятся образцы скульптуры, фрески, мозаика, монеты, различные вышивки золотом, относящиеся к периоду от II века до н.э. до V века н.э. древнеримской культуры. Значение музея заключается в возможности видеть здесь одновременно историю, мифологию и повседневную жизнь Древнего Рима. Кроме того, среди ценных экспонатов музея - древнегреческие статуи, портреты, относящиеся к периодам Республики и Империи, скульптура Августа Понтифика Массимо. На первом этаже представлены шедевры скульптуры. Фрески, мозаика, экспонаты, отражающие дизайн домов богатых римских поместий, находятся на втором этаже. Здесь также хранятся богатые коллекции монет, мебель и драгоценности того времени. 

Затем состоялось открытие катакомб Святых Марчеллино и Пьетро, реставрированных при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и кардинал Равази разрезали ленту в знак открытия катакомб после реставрации.

Было снято белое покрывало с установленной у входа доски, на которой указано, что катакомбы реставрированы Фондом Гейдара Алиева.

Во время ознакомления с катакомбами было отмечено, что реставрационные работы, проводимые с 2012 года, выполнены на самом высоком уровне. В ходе реставрации были использованы инновационные методы, современные технологии.

Следует отметить, что катакомбы Святых Марчеллино и Пьетро с точки зрения истории и архитектуры занимают особое место среди древнейших христианских памятников. Из почти 60 катакомб, находящихся в окрестностях Рима, именно эти катакомбы считаются для христианского мира наиболее важными и интересными памятниками. Проделанные реставрационные работы приумножили значение катакомб, являющихся прекрасными образцами художественного наследия Рима. Погребальные галереи, расположенные в Риме под церковью Святого Себастьяна, раньше назывались катакомбами. В целом, в период раннего христианства самые знаменитые катакомбы находились именно в Италии. Согласно источникам, Римские катакомбы обладали очень древней сетью. Протяженность этих катакомб составляет 150-170 километров, по подсчетам, здесь похоронено около 750 тысяч человек. Катакомбы привлекают внимание интересным стилем строительства. Людей здесь хоронили в зависимости от должности, которую они занимали, и положения в обществе. После IX века посетителей Римских катакомб становится меньше. Можно сказать, что в течение 600 лет о них не было никакой информации. В XVI веке исследование катакомб возобновилось. Рабочие, выполнявшие в 1578 году земляные работы, обнаружили каменные плиты с надписями и изображениями. Это событие напомнило общественности о существовании Римских катакомб.

С XIX века исследовательская работа в катакомбах вновь приобрела широкие масштабы. Согласно историческим источникам, катакомбы использовались во II-IV веках христианами для отправления религиозных культов и погребальных церемоний.

Естественно, реализация Фондом Гейдара Алиева проекта, связанного с реставрацией катакомб, расценивается также как вклад мусульманского мира в святые памятники христианского мира. Так, этот вклад, внесенный Фондом Гейдара Алиева, функционирующим в мусульманской стране, в искусство и духовные ценности христианского мира, является первым таким событием в истории Рима, что обусловлено исторической ролью, которую наша страна играет в налаживании отношений между религиями и культурами.

Напомним, что реставрация святых Римских катакомб осуществляется на основании двустороннего соглашения, подписанного в 2012 году между Фондом Гейдара Алиева и Святым Престолом. Итальянская печать и общественность расценивают этот шаг Фонда как один из важнейших вкладов в развитие диалога между религиями и культурами.

В заключение участники церемонии и кардинал Равази еще раз поблагодарили первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву за эту благородную деятельность.

Магсуд Дадашев

собкор АЗЕРТАДЖ

Ватикан

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными