ОБЩЕСТВО


В Вене начала работу 59-я сессия Комиссии по наркотическим средствам

A+ A

Баку, 15 марта, АЗЕРТАДЖ

В Вене начала работу 59-я сессия Комиссии по наркотическим средствам.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, выступая на ее открытии, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов заявил, что сегодня в мире насчитывается 27 миллионов наркозависимых лиц. Он призвал взять на вооружение стратегию по оказанию им помощи и активизировать меры по сокращению предложения и спроса на наркотики.

«В глобальном масштабе в мире насчитывается примерно 27 миллионов наркозависимых лиц, в том числе 12 миллионов инъекционных наркоманов. Ежегодно в результате передозировки и других причин, связанных с потреблением наркотиков, погибают 200 тысяч человек», - сказал Ю. Федотов, выступая на сессии Комиссии. Он сообщил, что 13 процентов тех, кто вводит наркотики с помощью шприца, заражены ВИЧ.

Глава Управления ООН выразил серьезную обеспокоенность тем, что во многих странах мира не прилагают достаточных усилий для предотвращения, лечения и реабилитации наркоманов.

В своем выступлении Юрий Федотов привлек внимание к еще одной проблеме, связанной с тем, что ежегодно миллионы людей, в том числе больных раком, страдают от боли, не получая необходимой медицинской помощи.

«Наши партнеры из ВОЗ сообщают, что ежегодно 5, 5 миллиона пациентов, больных раком, и более миллиона ВИЧ-инфицированных страдают из-за отсутствия доступа к болеутоляющим лекарствам», - отметил Юрий Федотов.

Он заявил, что такую ситуацию необходимо исправить , подчеркнув, что в мире производится достаточно веществ и сырья, чтобы полностью удовлетворить глобальный спрос на болеутоляющие средства.

Исполнительный директор призвал продвигать более всеохватывающую стратегию борьбы с незаконным оборотом наркотиков, опирающуюся на усилия в области защиты прав человека, здравоохранения, безопасности и устойчивого развития.

59-я сессия Комиссии по наркотическим средствам продлится до 22 марта. Для участия в ней прибыли полторы тысячи представителей государств-членов ООН, международных организаций и гражданского сообщества.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными