ПОЛИТИКА


В Вене почтена память турецких дипломатов, убитых армянскими террористическими организациями

A+ A

Вена, 24 октября, АЗЕРТАДЖ

22 октября в Вене при организационной поддержке Австрийско-азербайджанского общества культуры и деловых людей состоялось мероприятие, посвященное памяти турецких дипломатов, убитых АСАЛА и другими армянскими террористическими организациями.

В мероприятии приняли участие сотрудники посольств Азербайджана и Турции, представители проживающих в Вене турецкой и азербайджанской общин, журналисты.

На мероприятии, начавшемся с исполнения государственных гимнов Азербайджана и Турции, были заслушаны выступления сотрудницы посольства Турции Чигдем Кутердемин, председателя Австрийско-азербайджанского общества культуры и деловых людей Ярдым Гюнеша, ученого-историка Инанча Атылгана.

Выступившие рассказали о совершенных армянскими террористическими организациями террористических актах против турецких дипломатов в 70-80-е годы прошлого века в различных странах мира. Было отмечено, что во главе с АСАЛА, армянские террористические организации в 1973-1984 годах совершили 23 теракта в различных странах мира, в результате 31 турецкий дипломат погиб, десятки людей получили ранения.

Было доведено до внимания, что армянские террористы, убившие невинных людей в Турции и Азербайджане в начале ХХ века, в последующие десятилетия продолжили кровавые преступления в различных странах мира. Эта волна террора не обошла стороной и Вену. 22 октября 1975 года посол Турции в Австрии Даныш Туналыгил был убит в своем рабочем кабинете тремя террористами АСАЛА. Работавший в Венском отделении ООН Эвнер Эргюн и сотрудник посольства Турции Эрдоган Озен стали жертвами совершенных в различные годы покушений.

Ученый-историк Инанч Атылган, цитируя австрийскую прессу в связи с убийством турецкого посла, отметил, что после покушения на премьер-министра Энгельберта Доллфуса в 1934 году, убийство Гусейна Даныша Туналыгиля было оценено как самый серьезный факт политического террора, совершенный в Австрии. Он также рассказал об истории армянской вражды против турков, позиции европейских стран, в частности, Австро-венгерской империи, опирающейся на двойные стандарты в связи с событиями в 1915 году, корнях отношения к этой теме австрийской общественности и политических кругов. Ученый подчеркнул, что против армянской пропагандистской машины можно вести борьбу лишь историческими фактами и языком документов, и в этом деле на научные круги возлагается большая задача.

На мероприятии с целью увековечения памяти турецкого посла Гусейна Даныша Туналыгиля, ставшего жертвой армянского террора, была озвучена мысль об обращении в мэрию города Вена о присвоении его имени одной из улиц на территории, где находится посольство Турции.

Эльгюн Нифталиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Вена

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными