МИР


В Венгрии удивлены новым школьным учебникам по истории

A+ A

Будапешт, 13 сентября, АЗЕРТАДЖ.

В Венгрии критике подвергли учебник, где тексты о Викторе Орбане сочли тенденциозными. В учебник включили речь премьер-министра Виктора Орбана по миграционному кризису, несколько текстов о нем и фотографии. Общественность посчитала материалы полными лести в адрес Орбана.

Не меньше споров вызвал еще один раздел учебника, где школьникам предлагают ответить на вопрос: почему западные страны, имевшие колонии, иначе чем Венгрия относятся к иммигрантам? Как один из вариантов ответа приведена речь Орбана в Европарламенте в прошлом году, где он говорил: "Как бывшим колонизаторам, им всегда было присуще империалистическое мышление, для которого наплыв массы людей из бывших колоний вполне естественен. Они к этому готовы, они с этим живут, это часть их культуры. Венгрия никогда не была такой страной и никогда не станет такой страной. Мы придерживаемся мнения, что ценности Венгрии - это гомогенность культуры, образа мышления и цивилизационные привычки. Мы считаем их важными и не хотим ими жертвовать".

Помимо этого, 14-летних школьников просят пояснить, что означает понятие "гомогенный" и насколько "гомогенна", по их мнению, Венгрия?

Председатель парламентского комитета по культуре от партии социалистов Агнес Кунхалми негативно высказалась о включении в учебник подобных материалов.

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер также упомянуты в учебнике в контексте миграционного кризиса. Авторам поручили включить в учебник пассажи об Орбане, однако политическая окраска публикации и отсутствие нейтральности вызвали насмешки педагогов и дебаты о том, насколько правильно преподносится история.

Издатели и авторы учебников отвергли критику, назвав ее заказной со стороны Берлина.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными