ПОЛИТИКА


В Вильнюсе организован прием по случаю Дня Республики

Вильнюс, 25 мая, АЗЕРТАДЖ 

В посольстве Азербайджанской Республики в Литве организован официальный прием по случаю 28 Мая – Дня Республики.

На приеме присутствовали вице-спикер Сейма Литвы Ирена Шяулене, министр науки и образования Юргита Петраускене, председатель комитета Сейма по правам человека, руководитель группы Сейма по межпарламентским связям с Азербайджаном Валериус Симулик и члены группы, советники премьер-министра, начальники управлений МИД, ректоры и преподаватели университетов Литвы, общественно-политические деятели Литвы, представители местных СМИ, наши соотечественники, члены Азербайджанской молодежной организации Литвы (AYOL).

Вначале прозвучали государственные гимны Азербайджана и Литвы.

Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана Гасан Мамедзаде сказал, что в этом году отмечается 99-я годовщина нашей независимости. Посол подчеркнул, что создание 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики является для нашего народа историческим событием. Несмотря на оккупацию красной армией созданной в Азербайджане первой в мусульманском мире Демократической Республики, государственность, независимость и демократические идеи не стерлись из памяти нашего народа. В 1991 году Азербайджан восстановил свою независимость.

Посол довел до внимания, что в первые годы независимости Азербайджан столкнулся с оккупацией Арменией 20 процентов своих территорий, переселением из Армении более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Несмотря на все эти трудности, Азербайджан сумел поднять свою экономику.

Г.Мамедзаде отметил, что в результате успешной деятельности Президента Азербайджана в республике проводится ряд мероприятий международного значения. В 2012 году был проведен песенный конкурс «Eurovision», в 2015 году – первые Европейские игры, в 2016 году – соревнования «Formula 1». На днях в Баку завершились IV Игры Исламской Солидарности, на которых азербайджанские спортсмены завоевали 75 золотых медалей.

Посол подчеркнул успешное развитие азербайджано-литовских связей. Выразив удовлетворение деятельностью группы Сейма по межпарламентским связям с Азербайджаном, Г.Мамедзаде сказал, что по численности членов группа является самой большой группой Сейма. В этом году в Литве планируется проведение очередного заседания совместной азербайджано-литовской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, сообщил посол.

Вице-спикер Сейма Ирена Шяулене, поприветствовав гостей, поздравила азербайджанский народ с праздником. Вице-спикер сказала, что после обретения независимости, связи между Сеймом Литвы и Милли Меджлисом Азербайджана интенсивно развивались. Эти связи имеют место не только в двустороннем формате, но и в рамках Балтийской Ассамблеи, Парламентской Аасамблеи ГУАМ.

Председатель Комитета Сейма по правам человека, руководитель группы Сейма по межпарламентским связям с Азербайджаном Валериус Симулик поздравил от имени группы нашу страну с Днем Республики.

Отметив историческую схожесть между нашими странами, В.Симулик сказал, что наши народы столкнулись с большими трудностями. Депутат выразил уверенность в дальнейшем расширении связей между Литвой и Азербайджаном, которые опираются на дружбу двух народов.

После торжественной части приема ансамбль «Шуша», прибывший из Азербайджана, представил гостям музыкальную программу. Аплодисментами были встречены выступление певицы Гюнай Мехдиевой, исполнившей песни «Сары гелин», «Гарабаг шикастаси», а также танец «Гавал» в исполнении Мужган Гулиевой.

На приеме состоялась презентация азербайджанских вин.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Вильнюс

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными