ПАМЯТЬ КРОВИ


В Вильнюсе отмечена 25-я годовщина Ходжалинского геноцида

Вильнюс, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ 

В связи с 25-й годовщиной Ходжалинского геноцида посольством Азербайджана в Литве проведен цикл мероприятий (церемония почтения памяти, акция сдачи крови и фотовыставка).

В рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы!», проводимой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, посольство Азербайджана совместно с межпарламентской группой по связям с Азербайджаном Сейма Литвы и Обществом Европа-Азербайджан (TEAS) провело в вильнюсской Ратуше церемонию почтения памяти жертв ходжалинской трагедии.

В церемонии приняли участие более 200 человек, в частности руководитель и члены межпарламентской группы по связям с Азербайджаном, представители государственных структур, руководители и сотрудники дипломатического корпуса, аккредитованного в Литве, известные общественно-политические деятели страны, журналисты.

Сначала минутой молчания была почтена светлая память жертв Ходжалинского геноцида.

Посол Азербайджана в Литве Гасан Мамедзаде, отметил, что армяне, начиная с начала ХХ века, регулярно проводили этническую чистку против азербайджанцев, назвал Ходжалинский геноцид одной из самых кровавых и страшных страниц в истории Азербайджана. Было доведено до внимания, что сегодня по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой успешно проводится международная информационная кампания по доведению до мировой общественности правды о нагорно-карабахском конфликте. Г.Мамедзаде подчеркнул, что увеличилось число стран, официально признавших Ходжалинский геноцид. Посол выразил признательность членам межпарламентской группы, Обществу TEAS и Национальному центру крови Литвы за участие в этом мероприятии, а также за проявленную солидарность с азербайджанским народом.

Руководитель Комитета по правам человека Сейма Литвы, председатель межпарламентской группы по связям с Азербайджаном Валериус Симулик в своем выступлении отметил, что акт геноцида в Ходжалы является одной из самых кровавых трагедий. Депутат Сейма от своего имени и от имени группы Сейма выразил глубокие соболезнования государству и народу Азербайджана, подчеркнул, что Литва всегда поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

Руководитель представительства Общества Европа-Азербайджан во Франции Элиза Питер проинформировала, что 25 лет назад в Ходжалы с особой жестокостью были убиты 613 человек, в том числе женщины и дети. Э.Питер подчеркнула важность привлечения к международной ответственности преступников, совершивших бесчеловечный акт геноцида в Ходжалы.

После выступлений был продемонстрирован переведенный посольством на литовский язык фильм о Ходжалинском геноциде, подготовленный Фондом Гейдара Алиева.

На мероприятии состоялась концертная программа, посвященная памяти жертв геноцида. Известный литовский оперный певец Номеда Казлаус исполнил на азербайджанском языке «Грустную песню» Тофига Гулиева и на литовском языке «Элегию» (Зиты Бружайте), доцент Литовской академии музыки и театра, руководитель национального оркестра Дейвидас Стапонкус спел на азербайджанском языке песню «Ана» Севиль Алиевой и на литовском языке «За холмами» Юозаса Таллата-Келпса. В исполнении страсбургского квартета «Рхейн» прозвучала песня Афрасиаба Беделбейли «Я был свободной птицей» и произведение французского композитора Пьера Тило «Ходжалы 613», посвященное памяти жертв Ходжалинского геноцида.

На мероприятии гостям были розданы изданные буклеты о Ходжалы на литовском языке и CD диск произведения французского композитора Пьера Тило «Ходжалы 613».

В заключении участникам церемонии почтения памяти был дан эхсан.

В Национальном центре крови Литвы в память жертв геноцида состоялась акция сдачи крови «Кровь для жизни».

В акции, проводимой посольством третий год, приняли участие посол Азербайджана, сотрудники посольства, азербайджанские и литовские студенты. В рамках акции кровь сдали 42 человека.

В литовском Музее жертв геноцида открылась фотовыставка, посвященная памяти жертв Ходжалинской трагедии. На выставке демонстрируется более 20 фотографий. Фотовыставка продолжится две недели.

В церемонии открытия фотовыставки посол Азербайджана Гасан Мамедзаде довел до внимания, что в результате захватнической политики Армении более миллиона азербайджанцев, изгнанных из своих родных земель, стали беженцами и вынужденными переселенцами на своей Родине. Посол отметил, что жертвы Ходжалинского геноцида стали мишенью только потому, что были азербайджанцами. Г.Мамедзаде заявил, что члены семей жертв геноцида ждут от международных организаций справедливой правовой оценки зверской бойни в Ходжалы. Было сообщено, что Ходжалинский геноцид официально признали парламенты более 10 государств и 21 штат США.

Председатель Общества азербайджанцев Литвы Махир Гамзаев осудил в совершении акта геноцида бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, нынешнего президента Сержа Саргсяна, бывшего министра обороны Сейрана Оганяна.

Директор Музея жертв геноцида Рамуне Дряучинайте проинформировала о том, что в 40-50-е года прошлого века в этом здании были расстреляны более тысячи литовцев и почтение памяти жертв Ходжалинского геноцида в этом музее неслучайно. Р.Дряучинайте сказала, что после двух мировых войн, разразившихся в ХХ веке, люди не вынесли урока. Все еще происходит оккупация территорий, мирное население подвергается уничтожению. Директор музея подчеркнула, что пришло время вынести урок, с тем, чтобы кровавые трагедии, как в Ходжалы, не повторялись.

После просмотра подготовленного Фондом Гейдара Алиева фильма о Ходжалы, переведенного посольством на литовский язык, гости ознакомились с выставкой.

Статьи о церемониях почтения памяти жертв Ходжалинского геноцида были опубликованы в таких влиятельных информационных агентствах и интернет порталах, как “15min.lt”, lrytas.lt”, “pogon.lt”, “muzikasajunga.lt”, “slaptai.lt”, “kauno.diena.lt” и др.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Вильнюс

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными