ПАМЯТЬ КРОВИ


В Вильнюсе проведено мероприятие «Кровь для жизни», посвященное Ходжалинской трагедии

A+ A

Вильнюс, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

В вильнюсской Ратуше в рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы», осуществляемой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, посольством Азербайджана в Литве совместно с группой межпарламентских связей с Азербайджаном Сейма и Обществом Европа-Азербайджан (TEAS), состоялось мероприятие «Кровь для жизни», посвященное 24-й годовщине Ходжалинского геноцида.

В мероприятии принимали участие экс-президент Литвы Витаутас Ландсбергис, члены литовского парламента, депутаты, ряд официальных лиц министерств, руководители НПО, общественно-политические деятели Литвы, руководитель Страсбургского представительства TEAS Элиза Пьетер, члены литовской организации азербайджанской молодежи AYOL и др.

Посол Азербайджана Гасан Мамедзаде сказал, что посольство второй год организует акцию по сдаче крови и призывает всех таким образом отдать дань памяти жертв Ходжалинской трагедии. Посол рассказал о международной информационно-агитационной кампании «Справедливость к Ходжалы», проводимой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в целях доведения до мировой общественности правды о Карабахе. Было отмечено, что законодательные органы ряда стран официально признали Ходжалинский геноцид.

Первый президент Литвы после обретения страной независимости Витаутас Ландсбергис провел параллели в истории Азербайджана и Литвы. Он подчеркнул важность активизации усилий по доведению карабахских реалий и пожелал братскому азербайджанскому народу больше никогда не столкнуться с подобной трагедией.

Эксперт Центра геополитических исследований Литвы Виктор Денисенко назвал Ходжалинский геноцид военным преступлением: «Если посмотреть на Ходжалинский геноцид с научной стороны, то ему одно название – военное преступление. С человеческой стороны, то, конечно, это трагедия, непостижимая уму человека. С другой стороны, это история, которой не хватает одного – справедливости».

Руководитель французского представительства Общества Европа-Азербайджан TEAS Элиза Пьетер сказала, что Ходжалинская резня является самой печальной страницей в истории независимого Азербайджана. История всегда открыта для обсуждений и комментариев, но произошедшие в 1992 году в азербайджанском городе Ходжалы события никогда не сотрутся из памяти. Э.Пьетер отметила, что Общество Европа-Азербайджан, как и каждый год, так и в этом году провело памятные мероприятия в Страсбурге, Париже, Брюсселе, Лондоне и других странах Европы, посвященные 24-й годовщине Ходжалинской трагедии.

После выступлений была показана видеопрезентация, подготовленная Фондом Гейдара Алиева и переведенная посольством на литовский язык.

Затем под руководством нашей соотечественницы, проживающей в Лондоне, Сабины Ракчеевой квартет «Пандора» исполнил произведение «Ходжалы 613» французского композитора Пьера Тило.

В рамках мероприятия сотрудники посольства и азербайджанцы, обучающиеся в Литве, сдали кровь для людей, страдающих малокровием.

Посол Г.Мамедзаде дал интервью литовским телеканалам, в котором рассказал о Ходжалинском геноциде.

Мероприятие было освещено в новостном блоке литовских телеканалов, радио «Extrafm», а также местным интернет-порталом slaptai.lt.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Вильнюс

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными