ПОЛИТИКА


В Вильнюсе состоялась презентация книг, исследующих историю Азербайджана и Южного Кавказа

Вильнюс, 2 февраля, АЗЕРТАДЖ 

В столице Литвы состоялась презентация книг, исследующих историю Азербайджана и Южного Кавказа.

На церемонии вниманию гостей были представлены книги на литовском языке ученого-историка Алгимантаса Лиекиса «Переселение народов на Кавказ в ХХ веке», журналиста Гинтараса Висоцкаса «Нагорно-карабахская трагедия» и Леонаса Юршана «Воздействие решения политиков на судьбы народов». Книга ученого-историка А.Лиекиса «Переселение народов на Кавказ в ХХ веке» также была представлена на русском языке. На литовском языке книга издана в апреле 2016 года, на русском языке – в конце декабря 2016 года. Книга журналиста Г.Висоцкаса вышла в свет в сентябре 2016 года, а книга Л.Юршана – в январе 2017 года.

В изданиях приведены факты переселения армян на азербайджанские территории и в целом на Южный Кавказ из Турции и Ирана. Литовские авторы рассказывают о террористических актах, этнических чистках, массовой резне, совершенных за последний век армянскими националистами против азербайджанского народа.

Выступившие на презентации ученый-историк А.Лиекис и журналист Г.Висоцкас раскрыли причины интереса к региону Южного Кавказа, отметив, что в Европе распространяется предвзятая информация об Азербайджане. Авторы книг подчеркнули, что Литве необходимо всесторонне изучить причины армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а также привели доказательства того, что будущее Нагорного Карабаха должно беспокоить самих литовцев. Литовские историки довели до внимания, что оккупация Нагорного Карабаха сравнима с потерей некогда территорий Литвы, Латвии и Эстонии.

На мероприятии с сожалением было отмечено, что многие литовцы незнакомы с элементарными фактами об истории Южного Кавказа. К примеру, что в начале ХХ века в Ереване (Иреван) большинство населения составляли азербайджанцы; Царская Россия в целях формирования «пятой колонны» искусственно переселила на территорию Азербайджана армян. В 1918 году армяне вместе с большевиками вели борьбу против независимости Азербайджана. Сумгайытские события в 1988 году совершили армянские националисты. Сегодня официальный Ереван преследует лиц, считающих самой большой ошибкой оккупацию Нагорного Карабаха.

На мероприятии А.Лиекис также поделился впечатлениями о проведенном осенью 2016 года Бакинском международном гуманитарном форуме, поездке в регионы Азербайджана. Литовский историк сказал, что большое впечатление на него произвело то, что Азербайджан, несмотря на призывы глобализации, уделяет серьезное внимание вопросам сохранения и развития национального самосознания. А.Лиекис отметил, что, несмотря на географическое расстояние и религиозное различие, между Литвой и Азербайджаном есть историческая схожесть.

Журналист Г.Висоцкас сообщил, что долгие годы занимается историей Азербайджана, поделился впечатлениями о Баку, Гяндже, Нахчыване, Ходжавенде, Тертере, Губе.

Книги об истории Азербайджана и Южного Кавказа были встречены с большим интересом, материалы о них опубликованы в местных СМИ.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Вильнюс 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными