ПОЛИТИКА


В Вильнюсе состоялась презентация книги «Переселение народов на Кавказ. ХХ век» ВИДЕО

A+ A

Вильнюс, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

В Университете эдукологии состоялась презентация книги литовского историка-ученого Алгимантаса Лиекиса «Переселение народов на Кавказ. ХХ век».

В мероприятии приняли участие ректор университета Альгирдас Гайжутис, преподавательский состав вуза, посол Азербайджана в Литве Гасан Мамедзаде, историки, СМИ.

Ректор университета Альгирдас Гайжутис в своем вступительном слове сказал, что цель проведения таких мероприятий заключается не в осуждении или обвинении кого-либо, а в поиске правды. Ректор отметил, как важно изучить мнения всех, а не единичных лиц. Это первая подобная публикация в Литве, которая, по его словам, будет не последней.

Посол Гасан Мамедзаде сообщил, что литовский историк использовал не только армянские, но и многие другие источники, подчеркнув необходимость в изучении истории Азербайджана и Армении. «Важно то, что эта книга демонстрирует односторонний подход к истории Азербайджана и Армении. Автор книги, уверен, придерживался принципа справедливости», - отметил дипломат. Посол подчеркнул, что важно изучать историю для того, чтобы не совершать ошибок.

Автор книги Алгимантас Лиекис рассказал о том, что привело его к изучению нагорно-карабахского конфликта и процессе написания книги. А.Лиекис довел до внимания, что использовались российские, английские, грузинские источники.

Автор отметил, что в Литве распространяется искаженная информация об истории двух конфликтующих стран. «В Литве нередко формируется ошибочное мнение о том, что в конфликте виновны азербайджанцы. Немногие знают о том, что Ереван некогда принадлежал Азербайджану», - сказал А.Лиекис. Армяне, считает автор книги, не смогли наладить нормальные отношения с соседями, выдвинув территориальные претензии к азербайджанцам.

А.Лиекис довел до внимания, что изучая оккупацию Нагорного Карабаха Азербайджана, он обнаружил историческую схожесть с потерей вильнюсского края Литвы.

Выступивший на презентации журналист Аудрис Антанайтис рассказал о своей поездке в Азербайджан, выразив сожаление, что визит в страну начался с ошибочного пункта. А.Антанайтис принес извинения в связи с этим, отметив с сожалением, что до поездки в Нагорный Карабах не был знаком с этой книгой.

Писатель Йонас Ужурка сказал, что эта книга позволит взглянуть на историю Азербайджана взглядом литовских историков.

Выступившие высоко оценили труд автора, использовавшего архивные материалы и реальные факты.

На презентации было отмечено, что вышедшая в марте 2016 года в свет книга описывает переселение армян два века назад на азербайджанские территории и, в целом, на Южный Кавказ из Турции и Ирана. В книги отражены факты совершенных за последние сто лет армянскими националистами против азербайджанского народа террористических актов, этнической чистки, массовой резни, а также оккупации азербайджанских земель.

«Переселение народов на Кавказ. ХХ век» - это первая книга, написанная в Литве о нагорно-карабахском конфликте и вызвавшая интерес научной общественности. Книга переведена на русский язык.

252 из 500 экземпляров книги будут переданы в городские библиотеки Литвы, остальная часть роздана литовским политикам и историкам. Электронная версия размещена на «elibrary.lt». Принимая во внимание вызванный интерес, книга переиздана на литовском языке.

Профессор, доктор наук Алгимантас Лиекис является автором 43 монографий, более 1400 статей, а также автором или соавтором 79 книг. А.Лиекис является редактором семи научных книг под названием «Литовская наука» и «Литовский народ». Большинство его книг посвящены истории литовского народа и государства.

Статьи о «Переселении народов на Кавказ. ХХ век» опубликованы в авторитетном журнале «Literatura-menas», в 8,9 и 10 номерах еженедельной газеты «Karştas komentaras», а также в интернет портале «slaptai.lt».

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Вильнюс

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными