ОБЩЕСТВО


В Военной прокуратуре Азербайджанской Республики состоялось расширенное заседание коллегии

A+ A

Баку, 29 января, АЗЕРТАДЖ

29 января в Военной прокуратуре Азербайджанской Республики с участием работников центрального аппарата, военных прокуроров Нахчыванской Автономной Республики и территориальных военных прокуроров прошло расширенное заседание коллегии, посвященное обсуждению состояния работ, проведенных в 2015 году в области борьбы с преступностью, законодательства, укрепления законодательного и правового порядка, защиты прав и свобод человека и гражданина и предстоящих задач.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Военной прокуратуры, выступивший на заседании коллегии с отчетным докладом заместитель генерального прокурора-военный прокурор республики, генерал-лейтенант юстиции Ханлар Велиев довел до внимания, что в результате целенаправленных мер, осуществляемых под руководством Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, достойного продолжателя политического наследия архитектора и созидателя Азербайджанского государства, общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева, в 2015 году наша государственная независимость еще более укрепилась, ускорился процесс строительства демократического, правового государства, гражданского общества. Сообщалось, что несмотря на то, что экономический кризис, обострившийся в мире в минувшем году, создал в большинстве стран трудности, как и в предыдущие годы, в динамике развития нашей страны произошли серьезные качественные изменения, в результате успешной реализации социально-экономической политики были достигнуты большие успехи. Об этом также свидетельствует ряд важных международных мероприятий, проведенных в нашей стране в прошлом году.

Отметив, что динамичное развитие и устойчивость экономики страны положительно повлияли и на деятельность Вооруженных Сил, военный прокурор подчеркнул, что в последние годы в результате внимания и заботы Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева материально-техническая база нашей армии значительно улучшилась, были предприняты важные меры по улучшению социального положения военных. В результате этого боеспособность армии еще более повысилась, достигнуты важные подвижки в деле дальнейшего укрепления дисциплины среди личного состава. Работа, проведенная в прошлом году в Вооруженных Силах по борьбе с преступностью, укреплению законодательного и правового порядка была эффективной, 99, 6 процента преступлений, зарегистрированных в отчетный период, были раскрыты.

Военный прокурор сказал, что по сравнению с 2014 годом в прошлом году преступления против военной службы в зарегистрированных Вооруженных Силах и предусмотренных законодательством других воинских формированиях сократились на 7,7 процента, против порядка подчиненности - 20 процентов, нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности - 26, 3 процента, нарушение правил поведения с оружием и предметами, представляющими высокую угрозу для окружающих 33 процента, злоупотребление властью, превышение власти или неприменение власти - 74 процента, получение и дача взятки - 71, 5 процента, смертельные случаи - 2,3 процента.

Фактов самовольного отлучения в боевых условиях из военной части или с места службы не отмечалось. Было обеспечено раскрытие ряда тяжких и особо тяжких преступлений, учиненных в военных подразделениях. В сокращении фактов преступности очень большая роль принадлежит совместным мероприятиям различного характера, регулярно осуществляемым органами военной прокуратуры совместно с Министерством обороны, Государственной пограничной службой, Внутренними войсками и другими военными структурами на основе создания здоровых и деловых связей, а также утвержденного еще в начале года плана. Наряду с этим, в прошлом году зафиксирован незначительный рост некоторых видов преступлений.

В целях предотвращения ряда преступлений в Вооруженных Силах и предусмотренных законодательством других воинских формированиях, в прошлом году, как и в предыдущие годы, на коллегиях Военной прокуратуры республики с участием руководящих должностных лиц вооруженных формирований была обобщена и обсуждена судебно-следственная практика.

В соответствии с решениями коллегии относительно принятия необходимых упредительных мер по устранению причин и условий, вызвавших данные преступления, руководителям Министерства обороны, Государственной пограничной службы и других структурных подразделений были направлены информационные письма, командованиям вооруженных формирований - представления, а территориальным военным прокурорам – письма-обзоры. В целях предотвращения преступлений совместно с Министерством обороны, Государственной пограничной службой, Внутренними войсками и другими структурами был разработан и утвержден план мер, исполнение которого обеспечено. В настоящее время работа в этом направлении продолжается.

В связи с реализацией Закона «О борьбе с коррупцией» и «Национального плана действий по борьбе с коррупцией на 2012-2015 годы», утвержденного Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 5 сентября 2012 года, а также задач, поставленных на заседании Кабинета Министров, проведенном 10 января 2015 года под председательством главы государства, органы военной прокуратуры еще больше активизировали свою деятельность в борьбе с коррупцией – одним из наиболее опасных проявлений организованной преступности. А это создало условия для своевременного выявления преступлений, могущих ослабить мощь Вооруженных сил, в том числе присвоения, растраты, взяточничества, злоупотребления служебным положением и других преступлений, осуждения лиц, совершивших преступление, на заслуженное наказание.

Было доведено до внимания, что органами военной прокуратуры республики в 2015 году проведена соответствующая работа в области борьбы с фактами коррупции и взяточничества. По фактам такого характера завершено следствие 50 уголовных дел в отношении 70 лиц, виновные лица переданы под судебную ответственность.

Отметив, что в связи с исполнением поручений, изложенных в Указе Президента Азербайджанской Республики «Об усилении борьбы с правонарушениями, связанными с коррупцией в области управления государственным и муниципальным имуществом и средствами» от 22 июня 2009 года и в речи Президента Ильхама Алиева на состоявшейся 26 января этого года конференции, посвященной итогам второго года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах», о проведении еще более серьезной борьбы со взяточничеством и коррупцией, усилении общественного контроля, на прокуратуру возлагается огромная ответственность, Ханлар Велиев констатировал, что, хотя структурные подразделения провели ряд мероприятий по выявлению таких преступлений, эффективность и интенсивность мер, принимаемых в этой области, необходимо повысить.

Было особо подчеркнуто, что в 2015 году органами военной прокуратуры завершено расследование многих тяжких, сложных и многоэпизодных преступлений, усилен контроль за улучшением качества предварительного дознания, точным соблюдением требований действующего уголовно-процессуального законодательства.

В отчетный период было завершено следствие по ряду уголовных дел, связанных с присвоением государственного имущества, обеспечено привлечение виновных лиц к уголовной ответственности. В период следствия было обеспечено возмещение материального ущерба в размере 790 тысяч 503 маната, причиненного государству в результате действий лиц, совершивших преступление.

В прошлом году в результате усиления органами военной прокуратуры прокурорского надзора над выполнением оперативно-розыскных мероприятий, 66 человек из находящихся в розыске были обнаружены и привлечены к следствию. Были проведены 136 проверок в порядке контроля за выполнением законов в деятельности органов дознания, в результате выявлено 2191 нарушение закона. Для устранения причин и условий, способствующих нарушениям закона, были направлены 202 представления, предупреждены 227 человек, возбуждены 44 уголовных дела, дано 141 письменное указание по делам, находящимся в производстве органов дознания, ликвидированы 15 незаконных решений по отклонению возбуждения уголовных дел.

Ханлар Велиев потребовал дальнейшего усиления прокурорского надзора для повышения эффективности работы территориальных военных прокуроров в этой сфере и полного, всестороннего и качественного проведения предварительного расследования.

В отчетный период отделом по защите государственного обвинения было обеспечено 59 процентов протестов, поданных по приговорам и постановлениям военных судов первой инстанции. В целях повышения роли судебных постановлений и приказов, предотвращения совершения повторных преступлений осужденными, а также другими лицами, в отчетный период в выездном порядке было проведено 186 судебных процессов.

В 2015 году в органах военной прокуратуры, как и в предыдущие годы, было проявлено особое внимание к обращениям и приемам граждан. В отчетный период в прокуратуре было обеспечено проведение последовательных и системных мер для повышения эффективности работы по рассмотрению обращений граждан. Были предприняты неотложные меры по расширению и упрощению возможностей обращения граждан, сокращению потери времени в данной сфере, более внимательному отношению к поступившим обращениям для решения поднятых в них вопросов.

В прошлом году в органах военной прокуратуры были рассмотрены 1768 обращений граждан, 935 граждан были приняты в центральном аппарате, в территориальных военных прокуратурах были проведены индивидуальные приемы 2920 граждан, приняты соответствующие решения по обращениям 2239 граждан, непосредственно принятых в воинских частях и соединениях.

На коллегии было особо подчеркнуто выполнение в органах военной прокуратуры нового Закона «Об обращениях граждан» и поручений главы государства по созданию отношений гражданин-чиновник на здоровой основе, достижению гражданского удовлетворения. От сотрудников военной прокуратуры требуется более эффективное построение работы с обращениями граждан в соответствии с требованиями нового Закона, внимательное отношение к вопросам, поднимаемым в обращениях, и особенно к жалобам о нарушениях закона в связи с коррупцией, их быстрое решение, дальнейшее усовершенствование работы по приему граждан.

Проинформировав участников коллегии о следствии, проводимом в военной прокуратуре по трагедиям в Ходжалы, Гарадаглы, Мешали, Баганис-Айрым, а также террору, пыткам в отношении пленных граждан и другим преступным деяниям, совершенным армянскими вооруженными силами, военный прокурор, генерал-лейтенант юстиции Ханлар Велиев отметил, что в настоящее время по этим уголовным делам продолжаются интенсивные оперативно-следственные мероприятия.

Наряду с позитивной работой, на коллегии были подробно проанализированы случаи, оказывающие негативное влияние на эффективность работы по направлениям деятельности, предусмотренным в Законе «О прокуратуре». Серьезной критике подверглись ошибки и недочеты, допущенные в проведении предварительного следствия, процессуальном руководстве дознанием, возмещении материального ущерба, причиненного юридическим и физическим лицам в результате преступных действий, проведении работы по рассмотрению обращений и приему граждан, даны конкретные указания по их устранению.

Было подчеркнуто, что проведена соответствующая работа в сфере правового просвещения военнослужащих. В связи с изучением законодательства на основании «Совместного плана мероприятий Республиканской военной прокуратуры, Министерства обороны, Государственной пограничной службы и Внутренних войск в сфере укрепления правового порядка и военной дисциплины, предупреждения и предотвращения событий преступления в Вооруженных силах органами военной прокуратуры» сотрудники Военной прокуратуры регулярно посещали воинские части, выступали перед военнослужащими с докладами, проводили беседы с ними.

Было отмечено, что на основании Плана мероприятий, утвержденного по Республиканской военной прокуратуре, по случаю Новруз байрамы и Дня Вооруженных сил сотрудники военной прокуратуры с участием полномочных представителей исполнительной власти районов выступили перед военнослужащими в воинских частях Министерства обороны, Государственной пограничной службы и Внутренних войск, а также на позициях, расположенных лицом к лицу с врагом, поинтересовались медицинским, бытовым и другим обеспечением личного состава, вручили ценные подарки воинским частям, а также военнослужащим, отличившимся на службе.

Доведя до внимания награждение Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева сотрудников военной прокуратуры медалями «За отвагу» и «За отличие на государственной службе» за заслуги в обеспечении законности в стране, проведении расследования тяжких и особо тяжких преступлений и раскрытии этих преступлений, борьбе с коррупцией, поддержке государственного обвинения в суде, генерал-лейтенант юстиции Ханлар Велиев отметил, что представление группы сотрудников военной прокуратуры к высоким государственным наградам является свидетельством веры и доверия на государственном уровне к азербайджанской прокуратуре.

Наряду с этим, в прошлом году органами военной прокуратуры была проведена соответствующая работа по улучшению социальной защиты военнослужащих. 12 работникам военной прокуратуры, достойно выполняющим служебные обязанности, на основании приказа военного прокурора республики присвоены степени мастерства, соответствующими приказами генерального прокурора и военного прокурора Азербайджанской Республики семь работников повышены в должностях. Поощрены 44 сотрудника, отличившихся в служебной деятельности, 49 работников награждены различными медалями, 72 сотрудникам присвоены звания.

На коллегии сотрудникам военной прокуратуры были предъявлены требования по четкому и точному соблюдению трудовой, служебной и исполнительной дисциплины. Было подчеркнуто, что в отчетный период 22 сотрудника военной прокуратуры были привлечены к административной ответственности за грубые нарушения, допущенные в этой сфере.

Проделана соответствующая работа по оснащению Военной прокуратуры материально-техническими средствами, служебным зданием, транспортными средствами, связью и др.

Затем состоялись прения по докладу.

Выступившие военный прокурор Нахчыванской Автономной Республики генерал-майор юстиции Яшар Гасанов, военный прокурор Загаталы полковник юстиции Мустафа Аскеров, военный прокурор Газаха полковник юстиции Шахин Заманов и военный прокурор Физули полковник юстиции Натиг Гасанов рассказали о работе, проделанной в отчетный период, подробно проинформировали о мерах, которые будут проведены по выполнению задач, стоящих перед органами военной прокуратуры в сфере устранения ошибок, укрепления законности, надежной защиты прав и свобод человека, обеспечения эффективной борьбы с преступностью.

На заседании коллегии также были всесторонне обсуждены итоги оперативных совещаний, проводимых в территориальных военных прокуратурах. Были определены конкретные задачи по урегулированию вопросов, поднятых сотрудниками подчиненных прокуратур, решение которых имеет важное значение для повышения эффективности работы, даны конкретные указания соответствующим структурным подразделениям.

Подводя итог коллегии, военный прокурор республики генерал-лейтенант юстиции Ханлар Велиев подчеркнул, что органы военной прокуратуры и впредь будут неуклонно проводить все необходимые меры по достойному оправданию высокой заботы и доверия Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, неуклонному обеспечению в органах военного управления верховенства закона, прав и свобод человека и граждан, борьбы с преступностью.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными