ПОЛИТИКА


V Всемирный конгресс новостных агентств продолжил работу в сессиях [ОБНОВЛЕНО]

A+ A

Баку, 16 ноября, АЗЕРТАДЖ

16 ноября в Баку в рамках V Всемирного конгресса новостных агентств в Центре Гейдара Алиева были проведены сессии «Будущее потребления информации», «Новостные агентства – вызовы и возможности новых технологий и социальной медиа», «Инновация новостных агентств».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на сессиях выступили президенты таких международных медиа-структур, как Всемирный конгресс, OANA, EANA, FANA, руководители и представители авторитетных информационных агентств Accociated Press, Reuters, Sinxua, AZERTAC, Anadolu, TASS, France Press, Press Association, EFE, Yonhap, Kyodo, TT, SPA, BTA, AAP, IRNA, DPA, Notimex, ATRE и других, газеты «Los-Angeles Times», телевидения «Al-Arabiya», специалисты ведущих медиа-компаний «Tripod Advisors», «News Corp», «PwC», «Axel Springer», «Stibo Accelerator».

Первая сессия: Будущее информационного потребления

Модератор первой сессии – президент Совета Всемирного конгресса новостных агентств (NACO), главный исполнительный директор агентства Press Assotiation Великобритании Клайв МАРШАЛ рассказал о вопросах, стоящих на повестке дня этой панели. Было сообщено, что сессия, направленная на обсуждение проблем, связанных с будущим потребления информации, посвящена вопросу соразмерности требований и предложений в информационной промышленности.

Выступивший на сессии директор редакторской сети медиа-компании «News Corp» Алан ОАКЛЕЙ отметил, что сегодня в новостной системе произошли большие изменения. Сформированы новые интернет-газеты и платформы. Все это отражает новости, влияющие на нашу жизнь. СМИ должны учитывать новые технологии и средства доведения новостей до аудитории. Таким образом, на основе применения новых технологий и платформ можно привлечь более широкую аудиторию.

Генеральный директор телевидения «Al Arabiya» Турки АЛЬ-ДАКХИЛЬ поделился мыслями об опыте «Al Arabiya» и использовании социальной медиа «поколением миллениума», то есть людей, родившихся после 1981 года. Он довел до внимания, что использование СМИ посредством мобильных телефонов еще более расширяет аудиторию. Журналисты прошлого поколения были специалистами. Однако сегодняшний журналист в среде новых технологий и социальных медиа становится своего рода получателем информации. Но журналисты должны выйти за эти рамки и стремиться к творчеству. Турки Аль-Дакхиль сказал, что у каждого саудита есть 7 счетов в социальных медиа. Каждый пользуется WhatsApp и Twitter. Мышление нынешнего поколения и развитие технологий вынуждают к построению нашей работы в ином направлении.

Директор компании «Stibo Accelerator» Ким СВЕНДСЕН отметил, что предприятия, принадлежащие возглавляемой им компании, десятки лет осуществляют деятельность на информационном рынке. Компания тесно сотрудничает с такими брендами, как «John Lewis», «Best Buy», «New York Times», «Kellogs», «Siemens to McDonalds», «Toys`R`Us». Он отметил, что новостные агентства должны выходить на новые рынки с новыми средствами. Говоря о практике, осуществляемой ими в Дании, Ким Свендсен подчеркнул успех презентаций, проводимых в университетах, отметил, что молодое поколение высоко ценит новые идеи.

Собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ в США Юсиф БАБАНЛЫ отметил, что развитие технологий и их многочисленные пользователи создают новые вызовы для журналистов. Он особо подчеркнул вопросы работы с технологическими новшествами, адаптации, запуска в работу различных систем и приведения медиа в соответствие с новыми вызовами, привлек внимание к роли газет на президентских выборах в США еще в прошлом веке. Отметил, что в настоящее время традиционные медиа имеют разветвленную панораму. Новости усваиваются на основе не только двустороннего, но и многостороннего общения. К примеру, в Facebook можно связаться не только с информатором, но и авторами комментариев. Ю.Бабанлы рассказал о практике АЗЕРТАДЖ, связанной с современными вызовами.

Руководитель глобального сетевого департамента медиа-компании «Axel Springer» Романус ОТТЕ довел до внимания, что компания имеет в 40 странах 190 предприятий. В компании работают более трех тысяч журналистов. В процессе оцифровки профессиональные новостные агентства переходят на цифровой формат, и этот метод играет революционную роль для традиционных медиа. Сообщив о выходе компании в конце прошлого века в глобальную сеть посредством «WorldWideWeb», Романус Отте отметил, что в настоящее время читатели больше доверяют алгоритмам. В этом случае новостные агентства стремятся создать свои контенты на алгоритмах. После интеграции медиа-структуры «Axel Springer» в мировую сеть большая часть новостей предлагается на безвозмездной основе, упрощен процесс доведения информации. Компания является сторонницей предоставления краткой и точной информации. В противном случае, может снизиться доверие к агентству. Романус Отте отметил, что новостные агентства используют различное программное обеспечение. Медиа-структуры конкурируют в сфере распространения достоверной и беспристрастной информации. В этом смысле от новости требуется качество, простота и гибкость. Следуя этим путем, новостные агентства могут завоевать доверие. В то же время, было бы неплохо, если профессиональные журналисты будут сообщать руководству Facebook и Google о пробелах в достоверности информации. К примеру, три года назад не было беспокойства по поводу Facebook. Однако теперь говорится о влиянии его руководства на президентские выборы. То есть, Google и Facebook должны знать проблемы кругов, предоставляющих информацию. Каждый должен служить своему народу и выполнять поставленные задачи.

Выступления на сессии сопровождались слайдами и видеоматериалами.

В заключение модератор сессии Клайв Маршал выразил надежду на то, что новостные агентства примут во внимание интересные выступления и обсуждения.

Вторая сессия: Новостные агентства – вызовы и возможности новых

технологий и социальных медиа

Модератор второй сессии на тему «Новостные агентства – вызовы и возможности новых технологий и социальных медиа», проходившей в рамках V Всемирного конгресса новостных агентств, генеральный секретарь OANA, первый заместитель генерального директора российского информационного агентства ТАСС Михаил ГУСМАН подчеркнул актуальность и значимость обсуждаемой темы. Он выразил признательность Азербайджану за высокий уровень организации Конгресса.

Президент агентства Yonhap Республики Корея Парк Но-ХВАНГ выразил признательность агентствам-партнерам за сотрудничество, отметил, что Бакинский конгресс Всемирных новостных агентств является платформой, способствующей расширению связей. Говоря о развитии и важной роли медиа-технологий, расширении социальных сетей, Парк Но-Хванг в этом контексте проинформировал о проекте, который готовится в связи с предстоящими в 2018 году Зимними олимпийскими играми в Республике Корея. Он сообщил, что к этому проекту присоединится большое число новостных агентств, и мировая общественность будет проинформирована о ходе Игр. Отметив также изменения, происходящие в области технологических возможностей, президент агентства Yonhap сообщил, что даже газеты уже выпускаются в электронном формате, что приводит к росту числа читателей, а также требует усвоения и усовершенствования новых навыков у представителей медиа.

Главный редактор Австралийского агентства ААР Тони ГИЛЛИЕС подчеркнул, что мы живем в стремительно развивающейся и преобразующейся среде. Эти перемены, серьезно воздействующие на промышленность и экономику, конечно не проходят мимо медиа. В результате этого использование мобильных средств в области информации будет постепенно расширяться. Развитие новых технологий предусматривает эффективность этого процесса.

Говоря о порядке разработки информации на современном этапе Т. Гиллиес довел до внимания, что для того, чтобы информация совпала с интересами пользователя, необходимо применение новых информационных форм. В этом вопросе на новостные агентства ложится ответственная задача. Не надо забывать, что потребители отслеживают не только горячие новости, но и спортивные, парламентские и другие новости. Поэтому фальсификация во время подготовки любой информации недопустима.

Главный редактор британского агентства Press Association Питер КЛИФТОН рассказал о деятельности руководимой им структуры и набранном опыте. Он сказал, что основные принципы этого агентства, имеющего 150-летнюю историю, – это гибкость и точность. П.Клифтон проинформировал о процессе подготовки информации, программном обеспечении, применяемом в этой сфере. Доведя до внимания, что, наряду с использованием новых технологий, важным фактором также является повышение знаний и навыков журналистов, главный редактор отметил, что в связи с этим для сотрудников проводятся учебные курсы, с помощью специалистов усовершенствуются их навыки и умения.

Отметив, что впервые участвует во Всемирном конгрессе новостных агентств, генеральный директор иранского агентства İRNA Мухаммед ХОДАДИ выразил признательность Азербайджану за приглашение на мероприятие, сообщил, что был рад встрече с коллегами. Говоря о значении Конгресса, М. Ходади отметил, что здесь обсуждается будущее новостных агентств. И без того чрезвычайно сложное будущее полно вызовов. Доведя до внимания, что медиа играют большую роль в обществе, генеральный директор агентства İRNA подчеркнул, что в век современных технологий от представителей медиа требуется усвоить новые навыки, изменить стиль письма. Работа по старой методике осталась уже в прошлом. Применение мобильных средств с каждым днем расширяется. Социальные медиа – открытая для общества сеть. И поэтому необходимо использовать возможности этой сети, усовершенствовать навыки, изменить стиль письма.

Третья сессия: Инновации новостных агентств

Последняя – третья сессия первого дня Бакинского конгресса была посвящена теме «Инновации новостных агентств».

Модератор сессии, генеральный директор агентства ААР (Австралия) Брюс ДЭВИДСОН, отмечая важность обмена мнениями и опытом в этой области, сказал: «Считаю, что совершенство инноваций имеет весьма важное значение. Это достаточно существенный фактор в процессе работы». Он особо подчеркнул прекрасную организацию Бакинского конгресса и выразил признательность руководству Азербайджана за это.

Генеральный технический директор агентства DPA (Германия) Мейнольф ЭЛЛЕРС сказал, что инновационный процесс важен для любого новостного агентства, так как в настоящее время в мире происходят стремительные цифровые преобразования. Подчеркнув, что со временем данный процесс еще более активизируется и будет развиваться, М.Эллерс сказал: «Считаю, что в 2040-2050-х годах мы станем свидетелями этих перемен. В настоящее время преобразования происходят в достаточно динамичной форме, все эти процессы окажут позитивное влияние на работу ведущих информационных агентств».

Видеожурналист агентства EFE (Испания) Игнасио МАРТИН, констатировав, что процессы, происходящие в последнее время на новостном информационном пространстве, обусловили необходимость применения инноваций, отметил: «Как всегда, нам необходимо в данных процессах, прежде всего, уделять постоянное внимание подготовке, сбору и переводу в цифровую форму печатных и видеоновостей, так как этого требуют от нас новое время и новые вызовы на новостном пространстве».

Директор новостей агентства Associated Press (США) по странам Азии и Тихого океана Тэд ЭНТОНИ, подчеркнув чрезвычайную важность инноваций для традиционных медиа, сказал, что в настоящее время подготовка новостей требует нового применения. Он констатировал, что сегодня любое агентство уделяет особое внимание доведению новостей до потребителя в более быстрой, полной и совершенной форме. А применение инноваций способствует более удобному получению потребителем новостей и их доступности. Данные процессы приносят пользу как производителю, так и потребителю новостей.

Директор агентства Reuters (Великобритания) по международным продажам Анита ТОБИАС сказала: Несмотря не технические изменения, функция новостных агентств остается прежней, так как наша основная задача и цель заключаются в доведении информации до потребителя. Инновации в области технологий служат доведению данных новостей в более полной форме.

Подчеркнув, что на современном этапе люди предпочитают получать новости в видеоформе, Анита Тобиас сказала: «Потребители новостей добьются желаемого контента. Поэтому нам необходимо вместе с партнерами много работать, добиться решения стоящих перед нами вызовов и сложных вопросов».

Заместитель председателя правления Анатолийского агентства (Турция) Шабан КЫЗЫЛДАГ поздравил братский Азербайджан с еще одним новым успехом. Он коснулся значения Бакинского конгресса, рассказал о применяемых в представляемом им агентстве инновационных технологиях, используемых в подготовке новостей современных методах, уделил внимание преимуществам этой работы.

«С 20014 года мы осуществили стратегические преобразования и перешли на путь развития динамичными темпами», - сказал генеральный директор агентства ТАСС Сергей МИХАЙЛОВ, отметив, что технологическое развитие и применение инноваций находят отражение в ускорении процессов. Он сказал, что применение инноваций, как и в прежние годы, останется основным курсом развития агентства ТАСС и на предстоящий период. Он подчеркнул, что журналист будущего должен быть многофункциональным человеком.

Заведующий отделом международных связей агентства Киодо (Япония) Какуя ОГАТА, отметив, что в представляемом им агентстве применяются многие новые инновации и технологии, рассказал о преимуществах их применения, поделился мнением по теме.

На всех трех сессиях были проведены дискуссии, даны ответы на вопросы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными