ОБЩЕСТВО


В XXI веке почва станет поглощать намного меньше углекислого газа из атмосферы

A+ A

Баку, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ

Экологи из Калифорнийского университета выяснили, что в XXI веке почва будет поглощать гораздо меньше атмосферного углекислого газа, чем считалось ранее. Исследование опубликовано в журнале Science, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на rns.online.

После того, как растения погибают, они становятся частью почвы, благодаря чему почва поглощает углекислый газ. По мнению ученых, это защищает Землю от глобального потепления. Ранее считалось, что возраст углерода в почве составляет 450 лет. Такой результат показывали компьютерные модели. Это информация об экосистеме, в том числе об океанах, земной поверхности, ледяных образованиях и атмосфере. Такие модели используются, чтобы предсказать возможные изменения, такие как смена климата, уровень моря или засуха. Однако они не дают точных данных о возрасте углерода в почве.

Эксперты провели радиоуглеродное датирование 157 образцов почвы со всего мира. Выяснилось, что возраст углерода в почве составляет чуть более трех тыс. лет. Это означает, что почва не способна поглощать достаточное количество углерода, как считалось ранее. По словам экспертов, из-за этого в атмосфере появляется больше парникового газа.

«Большое количество парникового газа, которое, как мы думали, поглотила почва, на самом деле остается в атмосфере», — утверждают авторы работы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными