ПАМЯТЬ КРОВИ


В Харькове почтена память шехидов 20 Января

A+ A

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

По инициативе почетного консульства Азербайджана в Харькове состоялась церемония почтения памяти, посвященная 26-й годовщине трагедии 20 Января.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в консульстве, в церемонии приняли участие официальные лица Харьковской областной государственной администрации, дипломаты, преподаватели и студенты ряда высших учебных заведений, активисты диаспоры, представители медиа.

Сначала участники мероприятия минутой молчания почтили память героических сыновей и дочерей Азербайджана, пожертвовавших собой во имя нашей государственной независимости.

Выступивший на церемонии почетный консул Азербайджана в Харькове Афган Салманов подробно проинформировал о жестокой бойне, учиненной против мирного населения в Азербайджане 26 лет назад тоталитарным советским режимом во главе с Михаилом Горбачевым.

Он также отметил самоотверженность, проявленную в ночь 20 Января нашими героическими сыновьями и дочерями. Почетный консул рассказал об исторических заслугах великого лидера Гейдара Алиева, выступившего на пресс-конференции в Москве в то время, когда наша страна находилась в информационной блокаде, и проинформировавшего мировую общественность о военно-политическом преступлении, совершенном советской империей против азербайджанского народа. А.Салманов довел до внимания, что сегодня 20 процентов территории нашей страны находятся под армянской оккупацией, подчеркнул, что мощная Азербайджанская Армия по приказу Президента Ильхама Алиева в любой момент готова освободить наши земли от вражеской оккупации.

Участники церемонии посмотрели документальный фильм «Кровавый Январь», подготовленный Азербайджанским телевидением.

Выступившие после просмотра фильма проректор Харьковского торгово-экономического колледжа Николай Подарель, доктор экономических наук Мурад Омаров, ученый-историк Анатолий Канчаренко и другие официальные лица подчеркнули, что советское руководство того периода, создавшее условия для совершения жестокой бойни в Азербайджане в ночь на 20 января 1990 года, должно ответить перед международным судом. Отметив, что народы Азербайджана и Украины, боровшиеся за государственную независимость, прошли через большие трудности, ораторы пожелали сил и мудрости азербайджанскому народу, сохранившему государственную независимость ценой крови шехидов, скорейшего освобождения наших земель от оккупации.

На церемонии было отмечено, что события 20 Января останутся в памяти, как славная и героическая страница в истории азербайджанского народа.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными