КУЛЬТУРА


В Храме Атешгях прошел фестиваль народов Азербайджана

A+ A

Баку, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

В связи с Международным днем памятников и исторических мест, который ежегодно отмечается в мире 18 апреля, в Государственном историко-архитектурном заповеднике "Храм Атешгях" состоялся фестиваль, посвященный различным народам, проживающим в нашей стране.

Как сообщили в пресс-службе министерства, на фестивале, организованным при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана в рамках Года мультикультурализма, была представлена экспозиция, отражающая культуру, историю, религию, образцы фольклора, кулинарию, музыку, а также образцы искусства народов, проживающих в стране.

Участники мероприятия ознакомились с выставкой, также их вниманию были представлены музыкальные и танцевальные номера, видеоролик, повествующий об охране и восстановлении исторических памятников в стране, а также о проводимой работе для развития этой сферы.

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев в своем выступлении подчеркнул, что в нашей стране широко отмечается Международный день памятников и исторических мест. Благодаря большому вниманию и заботе государства проводится серьезная работа по охране и восстановлению исторических памятников, ведется работа по включению в список культурного наследия ЮНЕСКО исторических памятников, расположенных в Шеки. На очереди шаги для включения в этот список исторических и архитектурных памятников Нахчывана.

В своем выступлении государственный советник по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев отметил, что предмет "Азербайджанский мультикультурализм" преподается в 13 университетах в разных странах мира.

Директор Института истории имени А.Бакиханова НАНА Ягуб Махмудов и председатель Албано-удинской христианской общины Роберт Мобили рассказали о внимании и заботе, которые уделяются культуре и традициям различных народов, проживающих в стране.

За заслуги в исследовании культурного наследия Азербайджана Министерство культуры и туризма вручило почетные дипломы и денежные вознаграждения: члену-корреспонденту НАНА, доктору исторических наук, профессору Ильясу Бабаеву, заведующему отделом культуры и туризма Абшеронского района Ильхаму Манафову, главному архитектору научно-исследовательского проектного института "Azərbərpa" Лейле Гусейновой, сотруднику Государственного историко-архитектурного и этнографического заповедника «Хыналыг» Гасану Агаеву.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными