КУЛЬТУРА


В YARAT открылась первая выставка Орхана Гусейнова "Дорогой Любимый"

Баку,13 марта, АЗЕРТАДЖ

В Центра современного искусства YARAT состоялось открытие первой крупномасштабной выставки Орхана Гусейнова "Дорогой Любимый", сообщает АЗЕРТАДЖ.

Перед официальным открытием выставки для представителей СМИ была проведена пресс-конференция с участием автора экспозиции Орхана Гусейнова и куратора выставки - художественного и стратегического директора YARAT Бьйорна Гельдхофа.

Бьйорн Гельдхоф отметил, что выставка "Дорогой Любимый" - первая экспозиция Центра современного искусства YARAT в 2017 году, рассказал о реализованных проектах в 2016 году и подчеркнул значительно повысившийся интерес молодежи к современному искусству. Орхан Гусейнов подробно рассказал о концепции выставки, представленных на ней работах и идеях их создания.

Орхан Гусейнов создал три работы, основываясь на понятиях альтернативной реальности и вымысла, которые становятся частью нашей повседневной жизни, влияют на наш способ ведения диалога и восприятия информации. Вымышленные истории/мифы в основном распространяются посредством новостных сайтов, электронных писем и социальных сетей. Его работы демонстрируют, что в искусстве, практически так же, как и в мире большой политики, понятия «Истины и Лжи» более неактуальны, а им на смену пришли альтернативные категории «Допустимой достоверности и Вероятности», согласно которым оценивается каждый факт. Понятие «допустимой достоверности» занимает центральное место в работах художника, балансирующих на грани реальности, вымысла и информационных махинаций.

В рамках каждой из работ художник пользуется техникой, свойственной определенному виду искусства, прибегая к языку литературы, телевидения, поп-музыки, вплетая юмор, иронию, сострадание и элементы драмы. Все это позволяет зрителю глубже проникнуть в суть устоявшихся стереотипов и популярной риторики.

Проект «Дорогой любимый» выявляет и разрушает «допущения» в основе популярных общественных стереотипов. Художник играет с популярными мифами, при этом признавая их культурную ценность как объектов литературного, музыкального и телевизионного пространства.

Орхан Гусейнов родился в 1978 году в городе Баку. Он является выпускником факультета художественной керамики и декоративно-прикладного искусства Государственного колледжа имени А. Азимзаде (1995) и факультета художественной керамики Азербайджанского Государственного университета культуры и искусства (1999). В 2000 году он получил степень магистра в области истории и теории искусства в Азербайджанской государственной академии искусств.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными