КУЛЬТУРА


В ЮНЕСКО состоялась презентация азербайджанского келагаи

A+ A

Париж, 9 марта, АЗЕРТАДЖ

Постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО по случаю Международного женского дня - 8 Марта организовало в этой организации церемонию презентации и продажи нашего национального головного убора – келагаи.

Руководитель постоянного представительства Анар Керимов рассказал об искусстве создания келагаи, являющегося одной из важнейших областей традиционного народного творчества в Азербайджане. Он напомнил, что 26 ноября 2014 года азербайджанское келагайное искусство было включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО под названием «Символизм и традиционное искусство келагаи». А.Керимов сообщил, что келагайное искусство – одно из самых важных образцов культуры в системе национально-духовных ценностей и традиций нашего народа. Келагаи - это не только головной убор, но и символ любви и красоты, его узоры и орнаменты воплощают многие особенности народной жизни, церемонии и события, связанные с нашим национально-духовным миром, различными сферами народного искусства.

Доведено также до внимания, что каждый из келагаи, богатых различными рисунками, имеет свое название, философию узоров, предназначение.

Затем А. Керимов для более подробной информации об искусстве келагаи предоставил слово азербайджанскому дизайнеру Мензер Гаджиевой.

Мензер Гаджиева подчеркнула, что для нее большая честь представлять в штаб-квартире ЮНЕСКО культурное наследие Азербайджана. Она сообщила, что, несмотря на учебу в Нью-Йоркском университете, различных школах, работу в дизайнерских студиях всемирно известных брендов, источником ее вдохновения является колыбель азербайджанского искусства древний город Шеки. Концепция созданного в 2012 году бренда одежды и аксессуара Мензер Гаджиевой проста: искусный синтез старого и нового, традиционных и современных методов производства.

На презентации был продемонстрирован видеоклип, отражающий процесс работы в мастерских по производству келагаи в Шеки.

М.Гаджиева отметила, что все келагаи, а также и другие головные уборы являются ручной работой, изготовленной в мастерской, которая демонстрировалась в видеоматериале. Отмечалось, что каждый из узоров и красок келагаи имеет специальный смысл. Красные келагаи надевают на свадьбах, а черный используется пожилыми женщинами на траурных церемониях.

М.Гаджиева добавила, что на создание первой коллекции ее вдохновили традиционные элементы губинского килима XIX века, вторую коллекцию она посвятила Каспийскому морю, намереваясь внести новизну в облик древнего келагаи.

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Париж

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными