ОБЩЕСТВО


В ЮНИСЕФ разделяют тревогу «Хьюман райтс уотч» в связи с тяжелым положением детей в условиях вооруженных конфликтов

A+ A

Баку, 29 июля, АЗЕРТАДЖ

В ЮНИСЕФ приветствовали доклад правозащитной организации «Хьюман райтс уотч» о жестоком отношении к детям, задержанным под предлогом угрозы национальной безопасности. Рост экстремистских вооруженных групп, таких как ИГИЛ и «Боко харам», привлек всеобщее внимание к проблеме положения детей в вооруженных конфликтах, которые становятся их жертвами, а также попадают в ряды вооруженных групп.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, начиная с 2011 года, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун неоднократно выражал обеспокоенность по поводу задержания детей, подозреваемых в участии в вооруженных конфликтах. В таких странах, как Афганистан, Ирак, Израиль, Нигерия, Сомали и Сирия, сотни детей могут быть без всякой причины задержаны в любой момент на основе необоснованных подозрений, а также предполагаемого участия их семей в террористических актах. Им часто отказывают в праве на адвоката, возможности оспорить в суде участие в конфликте, ограничивают общение с родственниками и членами их семей. Многие из них подвергаются принудительным допросам и пыткам. Условия содержания под стражей часто являются неприемлемыми, наблюдается явный недостаток еды и медицинской помощи.

Комитет ООН по правам ребенка призвал страны избегать возбуждения уголовных дел в отношении детей. Несмотря на это, в рамках системы военной юстиции, многие страны допускают задержание детей со стороны военных властей и их преследование, не смотря на то, что гражданские суды продолжают функционировать. Как правило, военные суды не содержат положений о несовершеннолетних правонарушителях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными