ОБЩЕСТВО


В ЮНИСЕФ встревожены использованием детей в качестве террористов-смертников в Нигерии и в соседних странах

A+ A

Баку, 13 апреля, АЗЕРТАДЖ

Боевики «Боко харам» все чаще похищают детей и используют их в качестве террористов-смертников. Число детей, которых использовали для совершения таких преступлений в Нигерии, Камеруне, Чаде и Нигере резко возросло: с четырех случаев в 2014 году до 44 в 2015 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Он был опубликован два года спустя после похищения более 200 девушек-школьниц в нигерийском городе Чибоке.

В период с января 2014 по февраль 2016 года дети были использованы в качестве смертников в 21 нападении в Камеруне, в 17 нападениях в Нигерии и в двух в Чаде.

Террористы «Боко харам» и другие вооруженные группы эксплуатируют беззащитных детей из числа перемещенных лиц, детей, которые подвергались насилию и надругательствам. За последние два года каждый пятый террорист-смертник был ребенком. 75 процентов всех детей-смертников - девочки.

«Мы все должны исходить из того, что эти дети - жертвы, а не преступники», - заявил региональный директор ЮНИСЕФ в Западной и Центральной Африке Мануэль Фонтен.

«Заманивание детей и принуждение их к совершению террористических актов в Нигерии и в соседних странах – одно из самых чудовищных проявлений насилия в Нигерии и в соседних странах», - сказал представитель ЮНИСЕФ.

За последние шесть лет боевики «Боко харам» убили тысячи жителей северо-востока Нигерии. Миллионы нигерийцев бежали в соседние страны. В числе перемещенных лиц - 1, 3 миллиона детей. Многие дети, женщины и мужчины стали жертвами похищений и издевательств, их насильно вербуют в ряды боевиков, женщины подвергаются чудовищной жестокости, в том числе сексуальному насилию. В результате бесчинств террористов были закрыты 1800 школ. Более пяти тысяч детей стали сиротами или были разлучены с родителями, другими родственниками в результате похищений или принудительных перемещений.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными