ПОЛИТИКА


В Женеве организован международный форум, посвященный Движению неприсоединения

Женева, 21 апреля, АЗЕРТАДЖ 

20 апреля в Женевском отделении ООН прошел международный форум на тему «Подтверждение исторической значимости Движения неприсоединения», посвященный 62-й годовщине принятых в 1995 году «Бандунгских принципов», составляющих основу учреждения Движения неприсоединения.

В мероприятии, организованной по инициативе председательствующей в настоящее время в Движении неприсоединения Венесуэлы, приняли участие постоянные представители при Женевском отделении ООН и представители международных организаций, расположенных в этом городе. Главные докладчики форума – представители председательствующей в ДН Венесуэлы и экс-председателя Движения Ирана, а также постоянный представитель Азербайджана в Женевском отделении ООН и при других международных организациях посол Вагиф Садыгов подчеркнули важную роль Движения неприсоединения в усилении международного мира и безопасности, а также новые задачи, стоящие перед ДН. В связи с этим, была отмечена необходимость установления более прочной консолидации, диалога и сотрудничества в рамках Движения.

Отметив, что конфликты мешают развитию стран, В.Садыгов коснулся вопроса нарушения территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в результате военной агрессии Армении. Посол с сожалением отметил, что четыре резолюции, принятые Советом Безопасности ООН, осуждающие агрессорскую политику Армении и требующие немедленного, безотлагательного и полного вывода захватнических сил с территорий Азербайджана, все еще остаются невыполненными. В.Садыгов подчеркнул важность однозначной позиции мирового сообщества с точки зрения устранения подобных серьезных угроз против международного мира. В этом контексте была выражена признательность Азербайджанской стороны к государствам-членам Движения неприсоединения, которые, оставаясь приверженными основным принципам Движения, традиционно поддерживают неприкосновенность суверенитета, территориальной целостности и признанных на международном уровне границ нашей страны.

Согласно решению, принятому на XVII саммите глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения в сентябре 2016 года в Венесуэле, в 2019-2022 годах Азербайджан будет председательствовать в Движении неприсоединения. Согласно этому решению XVIII саммит Движения состоится в 2019 году в Азербайджане.

Движение неприсоединения является международной организацией, объединяющей 120 государств мира по принципу неприсоединения к военным блокам. Инициатива по ее созданию была выдвинута в 1955 году в Бандунгской конференции, а в 1961 году в состоявшейся в Белграде конференции было объявлено об учреждении Движения неприсоединения.

Эльгюн Нифтали

собкор АЗЕРТАДЖ

Женева

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными