ОБЩЕСТВО


В Женеве открылась 74-я сессия Комитета ООН по правам ребенка

Баку, 17 января, АЗЕРТАДЖ 

В Женеве открылась 74-я сессия Комитета ООН по правам ребенка.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, выступая перед членами Комитета, заместитель верховного комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор выразила обеспокоенность тяжелым положением детей, которые были вынуждены покинуть свои дома.

«Углубление кризиса, связанного с глобальной миграцией и поиском убежища, самым негативным образом сказалось на правах детей во всем мире. Сегодня среди мигрантов каждый восьмой - ребенок. Каждый двухсотый ребенок в мире является беженцем. В целом в результате конфликтов перемещенными лицами стали 26 миллионов детей», - сказала Кейт Гилмор.

Она напомнила о детях, которые тонут в море, пытаясь добраться до европейских берегов, а также о тех, кто сталкивается с эксплуатацией и дискриминацией в ходе поиска убежища и защиты. Кейт Гилмор подчеркнула, что международное сообщество не выполняет свои обязательства по защите детей.

В ходе нынешней сессии свои доклады о выполнении Конвенции о правах ребенка представят Сент-Винсент и Гренадины, Барбадос, Эстония, Демократическая Республика Конго, Центральноафриканская Республики, Сербия, Грузия и Малави.

Конвенция о правах ребенка стала одним из самых универсальных договоров в мире. Она была принята Генеральной Ассамблей ООН в 1989 году и вступила в силу в 1990 году. Ее участниками являются 196 государств, в том числе и не являющиеся государствами-членами ООН, например Ватикан и Палестина.

Цель Конвенции - обеспечить права детей на образование, достойный уровень жизни, защиту от всех форм насилия и дискриминации. Она содержит 54 статьи.

Из числа государств-членов ООН Конвенцию о правах ребенка не ратифицировали только США.

В 2000 году были приняты два факультативных протокола к Конвенции — относительно участия детей в вооруженных конфликтах и торговли детьми, детской проституции и детской порнографии. В 2011 году появился третий Факультативный протокол к Конвенции, который позволяет детям направлять жалобы в ООН.

В Комитет ООН по правам ребенка входят 18 экспертов. Он создан для наблюдения за выполнением требований международной Конвенции о правах ребенка. После обсуждения национальных докладов члены Комитета готовят свои выводы о положении детей в этих странах и направляют рекомендации правительствам. 74-я сессия Комитета начала работу 16 января и завершит ее 3 февраля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными