ПАМЯТЬ КРОВИ


В Женеве шла речь о реалиях Ходжалинского геноцида

A+ A

Баку, 15 октября, АЗЕРТАДЖ

В Женеве с участием 120 дипломатов, представителей НПО, исследователей и членов азербайджанской диаспоры состоялось мероприятие, посвященное памяти жертв Ходжалинского геноцида.

Мероприятие было организовано отделением ООН Азербайджанской Республики в Женеве и постоянным представительством при других международных организациях и представительством Европейско-азербайджанского общества (TEAS) в Париже.

На мероприятии почтения памяти был показан документальный фильм «Бесконечный коридор», удостоенный самых престижных мировых наград в кинематографической сфере, состоялась презентация книги «Свидетель военного преступления в Ходжалы: Армения на скамье подсудимых».

Постоянный представитель отделения ООН Азербайджанской Республики в Женеве и других международных организациях, посол Вагиф Садыхов отметил, что фильм «Бесконечный коридор» - это не простая статистическая кинолента, а экранное произведение, отражающее душевные страдания людей, травмированных войной. За каждой смертью – человеческая судьба. В фильме повествуется о судьбах лиц, выживших в событиях в Ходжалы.

«За одну ночь был уничтожен весь город. Из-за того, что резня совпала по времени с геноцидами в Сребренице и Руанде, Ходжалы был незамечен международной общественностью. Хотел бы напомнить о поездках и исследованиях событий в Ходжалы, проведенных сотрудниками информационных агентств «Reuters», AFP, организации «Human Rights Watch», газеты «The New York Times» для привлечения внимания общественности. Переговоры продолжаются уже 25 лет. Моя дипломатическая деятельность началась спустя некоторое время после начала этих переговоров, скоро я выйду на пенсию, а процесс все еще продолжается. TEAS проводит большую работу по сохранению Азербайджана в центре мирового внимания, и, будучи гражданином Азербайджана, я выражаю им признательность», - сказал посол.

Директор французского представительства Европейско-азербайджанского общества Мари Летиция сказала: «Один из военных руководителей того периода Серж Саргсян сегодня является президентом Армении. Хотя эта массовая резня до сих пор не признана Арменией, есть неоспоримые факты, свидетельствующие о совершении этого геноцида. Давайте почтим память жертв Ходжалинского геноцида и всех нынешних войн. Надеемся, что в ближайшем будущем этот конфликт будет справедливо и на мирной основе урегулирован в рамках международного права, создана возможность для мирного сосуществования двух соседних государств – Азербайджана и Армении».

Герой фильма «Бесконечный коридор», литовский военный репортер Рикардас Лапаитис, с болью вспоминая о событиях, сказал: «Я – живой свидетель тех страшных событий, до сих пор преследующих меня и изменивших мою судьбу. Я наблюдал за тем, как тела жертв доставлялись в Агдамскую мечеть. Многие из убитых были без обуви. На голове одной из убитых девочек были заметны следы ожогов и пуль. У шестилетней девочки не было головы и видны раны на теле ниже пояса. На многих трупах можно было увидеть следы пыток, у некоторых были вырваны зубы, отрезаны пальцы и уши. Врачи говорили, что обследовали 13-16-летних изнасилованных девочек. Многие из жертв Ходжалы подверглись ампутациям или были расстреляны.

Армяне и лица, вместе с ними участвовавшие в совершении Ходжалинского геноцида, совершили действия, противоречащие Женевской Конвенции, Всемирной декларации прав человека, Декларации по защите женщин и детей в чрезвычайных ситуациях и вооруженных конфликтах и ряду других документов, принятых Генеральной Ассамблеей ООН.

Лица, участвовавшие в совершении Ходжалинской резни, должны быть осуждены Гаагским Международным уголовным судом. В ряду этих преступников – нынешний президент Армении Серж Саргсян и министр обороны Сейран Оганян.

В настоящее время жители Ходжалы размещены в 48 районах Азербайджана и ожидают конца армянской агрессии. Я регулярно совершаю поездки на территории, близ линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. Ночные атаки вооруженных сил Армении, саботаж, случаи поджогов домов и хозяйственных угодий, обстрелы гражданских объектов и даже школ, продолжаются и сегодня».

Редактор книги «Свидетель военного преступления в Ходжалы: Армения на скамье подсудимых» Иан Перт сказал: «Большое впечатление произвели на меня свидетельские показания Ясамен Гасановой. Тогда ей было 12 лет. Атаки, продолжавшиеся шесть месяцев, в феврале 1992 года приобрели иной характер. Отец Ясамен был в местном отряде самообороны, они ждали нападения. Уже было ясно, что для того, чтобы выжить, нужно перебраться в более безопасное место. Но мать Ясамен не могла оставить мужа, поэтому девочка ушла вместе с дядей. Пройдя реку и лес, они вышли на равнину и здесь были обстреляны. Ясамен осталась жива.

Тело отца Ясамен было найдено спустя годы. Он похоронен как национальный герой на Шехидляр хиябаны в Баку. Судьба матери Ясамен неизвестна до сих пор. Возможно, она была взята в заложники армянами. Однако впоследствии в одной из телевизионных передач Ясамен увидела тело матери в саду около колодца. Ясамен сказала: «Не думаю, что какая-нибудь дочь могла бы радоваться смерти матери. Но я по меньшей мере убедилась, что моя мама не была подвергнута пыткам в плену у армян».

Сегодня Ясамен работает учителем в школе для жителей Ходжалы. Когда я спросил ее, что она рассказывает своим ученикам о Ходжалинском геноциде, она сказала: «Я рассказываю им о красоте города Ходжалы».

Иан Перт отметил, что издание достаточно объективное. В книге отражены отчеты зарубежной медиа о событиях в Ходжалы, анализ произошедшего, данный иностранными активистами по правам человека.

Затем он зачитал текст резолюции номер 822, являющейся одной из четырех резолюций Совета Безопасности ООН, требующих немедленного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана.

Иан Перт завершил выступление следующими словами: «Резолюции, требующие вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий, были приняты в 1993 году. На этом вечере я задаю вопрос сотрудникам ООН: В чем смысл этого требования Совета Безопасности ООН?»

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными