ОБЩЕСТВО


В Зангезурском национальном парке сделаны снимки детенышей кавказского леопарда

A+ A

Баку, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

Летом 2016 года в Зангезурском национальном парке Нахчыванской Автономной Республики (АР) были сделаны снимки детенышей кавказского леопарда. Фото удалось сделать с помощью фотоловушек, установленных в рамках совместного проекта по восстановлению популяции леопардов Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), Общественного объединения IDEA (International Dialogue for Environmental Action – Международный диалог по охране окружающей среды) и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе МЭПР.

Согласно сообщению, специалисты пришли к выводу, что за последние 5 лет активизировался процесс возвращения кавказских леопардов в ареал своего обитания на территории Азербайджана. Ранее снимки леопардов были запечатлены в сентябре 2012 года, в феврале-марте 2013 года, в январе 2014 года и в ноябре 2015 года в Зангезурском национальном парке имени академика Гасана Алиева, и в Гирканском национальном парке – соответственно в октябре 2012 года и в мае 2013 года. В последние годы в Нахчыванской АР проводились наблюдения за 7 леопардами. Четверо из них были взрослыми самцами, одна самка и два детеныша.

Отметим, что проект, реализованный Министерством экологии и природных ресурсов, Общественным объединением IDEA совместно со Всемирным фондом охраны природы, дал свои результаты, в результате чего была увеличена популяция леопардов. Благодаря проведенным мониторингам были сделаны фотоснимки леопардов, можно сказать, практически во всех ареалах страны. Таким образом, был отмечен рост числа леопардов и подтверждено создание устойчивой популяции. Помимо этого, IDEA осуществила проект «Охрана кавказских леопардов» по просвещению населения. Цель проекта заключается в просвещении лиц, проживающих недалеко от мест обитания этого вымирающего вида животных, и пропаганде охраны кавказских леопардов. В последние годы в рамках программы «Большая пятерка», охватывающей 5 видов фауны, столкнувшихся с угрозой вымирания на Кавказе - медведя, волка, джейрана, орла и леопарда, принятой учредителем и руководителем Общественного объединения IDEA Лейлой Алиевой, были предприняты меры по охране леопардов.

Процесс возвращения редких видов животных Азербайджана в ареал своего обитания не носит случайный характер. До начала 2000-х годов научной информации об обитании в республике леопардов не имелось. Проведенные за последние 16 лет исследования позволили установить популяции леопардов в Азербайджане на трех территориях – в Гирканском национальном парке, на территории Нахчыванской АР и на аридных ландшафтах вокруг Мингячевирского водохранилища.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными