МИР


В аэропортах США проходят массовые акции протеста

Вашингтон, 29 января, АЗЕРТАДЖ

Как сообщалось ранее, Президент Трамп подписал указ о временном запрете на въезд в США всех иммигрантов и посетителей из семи мусульманских стран, включая Сирию, Судан, Сомали, Ирак , Иран, Ливия и Йемен в следующие 90 дней. Сюда входят и те, кто уже получил визу и владельцы грин-карт (постоянного вида на жительство). Вечером 28 января, представитель Госдепартамента США объявил, что указ распространяется даже на носителей двух паспоров, то есть натурализованных американских граждан.

Новость о распоряжении Трампа вызвал резкую критику как со стороны демократов, так и многих республиканцев. Многие законодатели и меры городов присоединились к массовым протестам в различных аэропортах Соединенных Штатов. Как стало известно, многие владельцы грин-карт и посетители с американской визой были задержаны в аэропортах, а другим визитерам, пытающимся добраться в США, не были выданы посадочные талоны. Сотни волонтеров-юристов прибыли в аэропорты для оспаривания законности задержания и потенциальной депортации задержанных людей.

В связи с массовыми акциями протеста и петициями десятков тысяч американцев, федеральный судья в Бруклине заблокировал указ президента Трампа, запрещающий въезд в США гражданам из семи мусульманских государств, и создал условия для освобождения задержанных обладателей американских виз, тем самым предотвратив депортацию этих людей. К ним относятся и те иммигранты, которым было предоставлено убежище в США. Массовые протесты прошли в таких больших международных аэропортах США как аэропорт им. Джона Кеннеди в Нью-Йорке, О’Хара в Чикаго, вашингтонском аэропорту имени Даллеса и т.д. Согласно заявлению Американского союза гражданских свобод, указ Трампа, ограничивающий иммиграцию из вышеупомянутых семи мусульманских стран противоречит Конституции США, запрещающий дискриминацию по религиозному признаку.

Юсиф Бабанлы

Собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными