ПОЛИТИКА


В американском издании Jewish Journal опубликована статья о достижениях Азербайджана за годы независимости

A+ A

Вашингтон, 17 октября, АЗЕРТАДЖ 

Американское издание Jewish Journal опубликовало статью главы общины горских евреев Азербайджана Милиха Евдаева под названием "С Днем независимости, Азербайджан!". В статье говорится о достижениях Азербайджана после восстановления независимости, укреплении государственности, развитии экономики и всеобъемлющего многoкультурного и межрелигиозного общества.

Автор пишет, что под руководством Президента Гейдара Алиева, Азербайджан избавился от нестабильности, раздробленных бюджета и инфраструктуры, что способствовало трансформации Азербайджана в самую большую экономику и стабильное государство региона. Ключевыми факторами успеха Гейдара Алиева были расширение возможностей для частного предпринимательства, определение и реализация долгосрочной энергетической стратегии Азербайджана, развитие торговли, содействие мультикультурализму и установление тесных отношений со странами региона, Европы, Соединенными Штатами и Израилем.

Следуя курсу своего предшественника, пишет М.Евдаев, Президент Ильхам Алиев предпринял большие усилия для укрепления государственной стабильности и экономического роста страны. Свидетельством этому является сокращение уровня бедности в Азербайджане с 50 процентов в 2001 г. на уровень 5 процентов в 2016 г. И все это произошло в период продолжающей оккупации Арменией Карабахского региона Азербайджана и наличия миллиона беженцев и вынужденных переселенцев в стране, которые были подвергнуты жестокой этнической чистке в Армении и оккупированных территориях Азербайджана.

Говоря об успехах страны за годы независимости, автор также заостряет внимание читателей на традициях толерантности и мультикультурализма в Азербайджане. Эти ценности были отражены в воле и приверженности народа к справедливости, в борьбе против нацизма во время Второй мировой войны, когда десятки тысяч евреев нашли убежище в Азербайджане от преследований нацистов, и в последние годы, после террористических атак 11 сентября, когда Азербайджан стал одним из первых государств, предоставивших своих военных и логистическую поддержку Соединенным Штатам и другим странам в борьбе с терроризмом.

Говоря о достижениях Азербайджана после восстановления независимости, М.Евдаев отмечает, что эти ценности основаны на государственности Азербайджанской Демократической Республики в 1918-1920 гг.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными