ПОЛИТИКА


В авторитетной мексиканской газете «The News» опубликована статья о Президенте Азербайджана под заголовком «Лидер, являющийся образцом»

A+ A

Баку, 10 октября, АЗЕРТАДЖ

В авторитетной мексиканской газете «The News» опубликована статья о Президенте Азербайджана под заголовком «Лидер, являющийся образцом».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ из посольства Азербайджанской Республики в Мексиканских Соединенных Штатах, автор статьи – главный редактор газеты Тереза Марголис рассказала о проведенном 29-30 сентября V Бакинском международном гуманитарном форуме, участницей которого она была. В начале статьи отмечается, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обширной речью на этом международном мероприятии, в котором приняли участие более 450 представителей 75 стран мира, в том числе бывших президентов, 13 лауреатов Нобелевской премии и руководителей 13 международных организаций. Автор сообщила, что основными темами форума являлись мультикультурализм, актуальные проблемы, в том числе этническая нетерпимость и равнодушие к мигрантам и вынужденным переселенцам, с которыми им приходится сталкиваться все чаще и чаще в современном мире.

Тереза Марголис пишет, что форум охватил очень широкий спектр вопросов, начиная от политики до промышленности, науки и религии. В ходе обсуждений за «круглым столом» была создана возможность диалога и обмена мнениями с представителями всех слоев общества. Форум затронул такие темы, как культурное разнообразие в гуманитарной практике, сохранение человеческого капитала в условиях массовой миграции, устойчивое развитие в условиях социальной эволюции, молекулярная биология и этические медицинские инновации, роль печати в обеспечении межцивилизационного диалога, приближение технологий в контексте ХХI века.

По мнению автора, многократно прозвучавший на двухдневном заседании авторитетных интеллектуалов призыв заключался в том, что культурное, этническое и религиозное разнообразие отражает в себе достояние современного общества, и, если какие-либо нации стремятся задушить или уничтожить это многообразие, они по сути уничтожают свою социально-экономическую эволюцию. Автор отметила грандиозность этого призыва, особо подчеркнув, в какой геополитической среде он может осуществиться.

Информируя об Азербайджане, автор отмечает, что эта страна, где религиозное большинство составляют мусульмане, которая расположена на Кавказе на берегу Каспийского моря, на севере граничит с Россией, на северо-западе - с Грузией, на западе – с Арменией, на юге – с Ираном, а через Нахчыван, на северо-западе – с Турцией – страна, являющаяся одной из бывших советских республик, не могла избежать глобального миграционного кризиса, затронувшего и этот регион и остаться в стороне от эскалации напряженности на Ближнем Востоке.

Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Тереза Марголис также отметила, что, несмотря на большой урон, нанесенный соседней Арменией, продолжающей оккупацию 20 процентов азербайджанских территорий, не выполняющей многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН и других международных структур, требующих незамедлительного освобождения оккупированных территорий, виновной в признанном на международном уровне Ходжалинском геноциде 1992 года – несмотря на все это Азербайджан во все исторические периоды был и остается краем мультикультурализма и религиозной терпимости, достойной одобрения.

Повествуя далее о деятельности главы азербайджанского государства Ильхама Алиева, автор статьи делится своими мыслями. Она сообщает, что Президент Ильхам Алиев, поприветствовав участников Форума, рассказал о традициях гостеприимства, существующих в Азербайджане в отношении зарубежных культур и этнических групп. Затем Тереза Марголис с восхищением пишет, что факт, отмеченный Президентом Азербайджана, через четыре дня нашел свое подтверждение, когда приехавший в Баку Папа Римский Франциск по его просьбе провел мессу в центре города под открытым небом, а также, когда советник Президента, участвовавший в церемонии проведения религиозного обряда Ашкенази Рош-Ха-Шана в самом крупном отеле города, от имени правительства поздравил членов местной еврейской общины с Новым годом.

Т.Марголис пишет также, что не только на Форуме, но и во время ужина по случаю праздника Рош-Ша-Хана слышала от других участников мероприятия, что в Азербайджане никогда не было случаев религиозного преследования.

Рассказывая далее о главе нашего государства, автор отмечает, что никто не может оспорить победу Ильхама Алиева на президентских выборах 2013 года, прошедших с участием международных наблюдателей.

Т.Марголис отмечает, что солидарна с высказанным на Форуме одним из зарубежных дипломатов мнением о том, что Ильхам Алиев мудро направляет доходы, полученные от нефтяного сектора, на развитие инфраструктуры, образования и диверсификацию промышленности. А это, в свою очередь, способствует защите Азербайджана от существующего нефтяного кризиса, несмотря на то, что в последнее время манат дважды претерпел девальвацию.

Одновременно автор отмечает, что если в 1991 году, когда страна провозгласила свою независимость, уровень бедности достиг уровня 45 процентов, в настоящее время этот показатель составляет всего лишь 5 процентов.

Автор пишет, что Президент Ильхам Алиев не только является сильным лидером, но и по-доброму заботится обо всех представителях народа, независимо от их этнической и религиозной принадлежности. «Возглавляя свой народ на региональной и экономическо-политической арене, Ильхам Алиев превратил свою страну в самый стабильный сектор региона»,- отмечает она в заключение статьи.

Далее Т.Марголис отмечает, что Азербайджан, как страна, никогда не имевшая никаких оккупационных притязаний, не претендующая на территорию других народов, доказывая свое лидерство в регионе, основанное на мультикультурализме, религиозной терпимости и социально-экономическом развитии, является образцом для других.

В заключение Т.Марголис пишет, что на форуме прозвучал призыв к открытости мнений, взаимоуважению и совместному мирному сосуществованию, была выражена надежда на то, что этот призыв будет услышан и принят во внимание соседями Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными