ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


В бакинском поселке Забрат введен в строй комплекс центров социальной реабилитации и приютов для инвалидов
В открытии принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

Баку, 29 декабря, АЗЕРТАДЖ

29 декабря состоялось открытие центра социальной реабилитации для несовершеннолетних лиц с ограниченными возможностями зрения, социального приюта для лиц в возрасте старше 18 лет, а также социального приюта и центра реабилитации для несовершеннолетних Министерства труда и социальной защиты населения, построенных в поселке Забрат Сабунчинского района.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в открытии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и члены семьи.

Министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов проинформировал Президента Ильхама Алиева и его супругу Мехрибан Алиеву о созданных в комплексе условиях. Было отмечено, что строительство центра социальной реабилитации для несовершеннолетних лиц с ограниченными возможностями зрения, социального приюта для лиц в возрасте старше 18 лет, а также социального приюта и центра реабилитации для несовершеннолетних осуществлено на основании соответствующих распоряжений Кабинета Министров.

Глава государства и его супруга разрезали ленту, символизирующую открытие комплекса.

Президент Азербайджана, его супруга и члены семьи ознакомились с созданными в комплексе условиями.

В фойе здания центра социальной реабилитации для несовершеннолетних лиц с ограниченными возможностями зрения создан фотостенд, повествующий о деятельности великого лидера Гейдара Алиева. Центр состоит из учебного корпуса, плавательного бассейна и спортивного зала. В здании функционируют конференц-зал и выставочный зал. В выставочном зале представлены работы несовершеннолетних лиц с ограниченными возможностями зрения. Здание также оснащено лифтом со звуковой системой, предназначенной для лиц с ограниченными возможностями зрения. В центре созданы 4 палаты на 12 коек, прачечная, методический кабинет и зал для настольных игр. В здании также имеются современные кабинеты для обучения азбуке Брайля, изданий шрифтом Брайля, звуковых изданий, адаптационного оборудования и обучения пользования им. В центре в распоряжение посетителей будут переданы кабинеты для занятий танцами и музыкой, а также библиографического обзора, крупного шрифта, компьютерный кабинет и богатая библиотека.

В учебном корпусе площадью около 2800 квадратных метров созданы кабинеты окулиста, терапевта, офтальмолога, психологического анализа, массажа, повышения чувствительности ног и обучения пользованию тростью, учебные кабинеты для развития визуального представления и памяти лиц с ограниченными возможностями зрения, а также столовая.

А в спортивном корпусе функционируют зал игр, кабинеты инструктора и врача. Лица с ограниченными возможностями зрения могут заниматься в зале различными видами спорта. В центре имеется также плавательный бассейн длиной 25 метров.

Все построенные на территории здания оснащены централизованными системами горячей воды, вентиляции, здесь установлены два водных резервуара, трансформаторная подстанция для энергоснабжения. Все корпуса оснащены современной мебелью, инвентарем и другим оборудованием. На территории проделана широкомасштабная работа по благоустройству.

Затем Президент Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и члены семьи ознакомились с условиями, созданными в социальном приюте для лиц в возрасте старше 18 лет.

В трехэтажном здании общей площадью 2011 квадратных метров созданы врачебный кабинет, отделение медицинского обследования, приемное и регистрационное отделения, столовая и кухня, прачечная, комната хранения чистого уборочного инвентаря. В приюте также имеются зал настольных игр, компьютерный кабинет, временный лечебный бокс и лечебные кабинеты, административные помещения. В десяти спальнях на пятьдесят мест созданы все условия. В конференц-зале здания можно будет проводить различные мероприятия. Кроме того, лица этой категории будут пользоваться в приюте читальней, библиотекой, залом для настольных игр. В здании также имеются холодильные камеры для продуктов, овощной склад, склады для спальных принадлежностей, твердого и мягкого инвентаря.

Глава государства и его супруга ознакомились с условиями, созданными в социальном приюте и центре реабилитации для несовершеннолетних.

Центр состоит из реабилитационного корпуса и спортивного зала. В трехэтажном реабилитационном корпусе имеются кабинеты врача, медицинского обследования, приемное и регистрационное отделения, столовая и кухня, комнаты для встреч с родителями и обслуживающего персонала. В здании созданы компьютерный зал, учительская и пять классных комнат. В функционирующих здесь кружках несовершеннолетние могут эффективно проводить досуг. В этом корпусе в распоряжение обитателей будут переданы конференц-зал, зал для настольных игр и спальни. В центре также создан современный спортивный зал.

Созданные в этих социальных объектах условия являются еще одним доказательством того, что Азербайджанское государство заботится обо всех гражданах, независимо от возраста и социального положения, проводит значительную работу для обеспечения их нормальными условиями жизни. Такие проекты еще раз демонстрируют, что социальная политика, осуществляемая в нашей стране под руководством Президента Ильхама Алиева, успешно реализуется. В центре этой социальной политики находится гражданин Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам