ПОЛИТИКА


В центре внимания Форума находились вопросы миграции, мультикультурализма и интеграции ВИДЕО

A+ A

Баку, 11 марта, Асад Мамедов, Керим Агаев, АЗЕРТАДЖ

11 марта одно из панельных заседаний в рамках IV Глобального Бакинского форума было посвящено теме «Вопрос миграции, мультикультурализма и интеграции».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модераторствовал на заседании советник Президента Италии по дипломатическим вопросам Антонио Дзанарди Ланди. Подчеркнув, что данная тема является весьма актуальной на нынешнем этапе, в последние годы в Европе возникло достаточно проблем, связанных с этим вопросом, он сказал: «Мы должны вместе постараться выдвинуть в этих вопросах человеческий фактор на передний план и добиться решения проблемы. Мы стараемся держать вопрос миграции под контролем. В настоящее время европейские структуры также испытывают трудности в эффективном решении данной проблемы. На самом деле, это серьезно препятствует интеграции в Европе».

Выступая на заседании, заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов говорил о значении Глобального Бакинского форума, организованного Международным центром Низами Гянджеви, обсуждаемых здесь тем. Новруз Мамедов отметил, что на Форуме обсуждаются все беспокоящие мир вопросы.

Официальный представитель Администрации Президента сказал: «Думаю, что мы должны оставить молодежи хорошее наследство. Им необходимо знать, каким путем лучше идти. После распада СССР и Варшавского договора в 1990-х годах возник новый мир. Месседж Европейского Союза, Запада миру заключался в следующем: «Мы будем жить в условиях стабильности, безопасности, добьемся устойчивого развития». Сколько бы трудностей ни было в мире, объединив усилия, мы можем добиться успешного результата. За 25 лет мы в условиях стабильности смогли обеспечить устойчивое развитие. Но мы не можем сказать, что за 25 лет наш мир стал лучше. В нашем сегодняшнем мире – больше конфликтов, больше проблем. После 1990-х годов все страны подумали, что все будет хорошо, в международных отношениях будет наблюдаться справедливый подход. Но в отношении Азербайджана сегодня это очень сложно увидеть. Если сегодня мы говорим о существующих в мире проблемах, считаем важным их решение, то непременно должны уделить место армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, возникшему первым после распада Варшавского договора. Если бы международное сообщество, продемонстрировав справедливый подход к армяно-азербайджанскому конфликту, решило данную проблему, возможно, многие из существующих сегодня конфликтов не произошли. Если в период Варшавского договора было 10 проблем, то сегодня можно перечислить более 50 таких конфликтов. Такие государства, как Азербайджан ожидают справедливого подхода. Помимо Нагорно-Карабахского региона Азербайджана оккупированы еще 7 прилегающих к нему районов. Но никто не хочет говорить об этом. Можем ли мы в этом случае построить справедливый мир? Хочу повторить, что в международных отношениях сегодня непременно нужен справедливый подход. В настоящее время в мире имеется 10-15 ведущих государств. Все процессы, происходят в соответствии с действиями именно этих государств. В течение двадцати пяти лет государства, к сожалению, вообще не говорили о международном праве. Что касается конфликта, с которым мы столкнулись, и здесь никто не желает произносить слов «Международное право». Три сопредседателя Минской группы ОБСЕ, не проводя никакой работы, удерживают в своих руках монополию на это дело. Они даже дают указания другим организациям о том, чтобы те не вмешивались в этот вопрос. Думаю, что это происходит оттого, что для некоторых государств собственные интересы превыше всего».

Коснувшись вопросов беженцев и миграции, Новруз Мамедов отметил, что в начале 1990-х годов Азербайджан в результате конфликта столкнулся с проблемой более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Но мы создали для них все условия. Сегодня многочисленные европейские страны не могут решить проблему беженцев. Миграция была во все времена. Этот процесс не привлекал внимания. Но необычная форма миграции возникает лишь в результате войн, конфликтов и носит массовый характер. Сегодня мы видим последствия определенных геополитических процессов. В результате именно этих процессов возникла проблема миграции. Если будет продемонстрирован справедливый подход, то станет легче реализовать интересы крупных государств, организаций. Сегодня ни одно европейское государство не хочет взять на себя ответственность в данном вопросе. Сегодня Европе необходимо всесторонне подумать и высказать свою позицию.

Вице-президент Сената Италии Линда Ландзилотта, выступая на заседании, сказала: «Все обсуждения по данному вопросу, нынешние реалии свидетельствуют о том, что решение миграционной проблемы требует длительного времени. В первую очередь, необходимо устранить факторы, вызывающие проблему беженцев. Решение проблемы не следует взваливать только на Турцию, Грецию и другие страны. Необходимо приложить совместные усилия. Одновременно следует учесть, что в некоторых местах этот кризис приведет к таким проблемам, как безработица и голод. А это, в свою очередь, будет способствовать возникновению терроризма, преступности. Поэтому для решения проблемы мы должны, прежде всего, изменить подход. Иначе серьезная угроза может возникнуть и для самого Европейского Союза».

Бывший председатель Совета министров Германии Лотар де Мезьер сказал, что кризис, связанный с беженцами, является одним из главных вызовов и для его страны. Он отметил, что Германия однозначно хочет решить проблему. Проблема беженцев связана с конфликтами. Поэтому очень важно добиться мира. Сегодня на долю Турцию приходится большая нагрузка в связи с проблемой беженцев. Поэтому европейские государства обязаны помочь этой стране.

Бывший Президент Албании Реджеп Мейдани отметил, что Европа, столкнувшаяся сегодня лицом к лицу с кризисом, оказалась в безвыходной ситуации. В первую очередь, необходимо бороться с факторами, вызывающими данную проблему, люди должны вернуться к родным очагам. Европейским государствам следует уделять внимание больше урегулированию конфликтов, нежели заниматься размещением беженцев в различных странах.

Бывший Президент Эквадора Розалия Артеага Серрано сказала: «Сегодня Латинскую Америку можно считать континентом мигрантов. Поток мигрантов на наш континент шел из многих европейских стран. Конечно, было и обратное. Известно, что люди с нашего континента в поисках лучшей жизни исторически переселялись в Европу. Но в результате экономического кризиса, переживаемого в последние годы в определенных странах Европы, люди переселились в Южную Америку, в том числе нашу страну. А это, в свою очередь, вызывает дефицит продовольствия, безработицу и другие аналогичные трудности. Однако известно и то, - тому имеются примеры, - что представители различных культур могут жить вместе. Для этого, прежде всего, необходимо соединить в людях понятие глобального и местного гражданства и выдвинуть единую концепцию».

Бывший вице-президент компании Exxon Mobile Жан Бадершнайдер сказал, что, на самом деле, мигранты создают серьезные проблемы и для своих стран. Бюджеты стран, из которых идет поток мигрантов, несут миллионные убытки. Одним из основных факторов, вызывающих проблему миграции, является низкий уровень образования, жизни.

Заседание было продолжено обсуждениями по теме.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными