МИР


В чем отличие "нафри" от "негра"?

Берлин, 3 января, АЗЕРТАДЖ.

Nafri (Nordafrikaner) — слово из полицейского жаргона, до сегодняшнего дня мало известное широкой публике в Германии. Так полицейские между собой описывают определенный тип преступника-рецидивиста из стран Северной Африки. Именно выходцы из этих стран большими группами год назад в новогоднюю ночь устроили беспорядки на площади Кёльнского вокзала.

И вот именно за слово Nafri полицию стали критиковать представители партий левого спектра: социал-демократы из СДПГ, "зеленые" и члены Левой партии. Одна из лидеров "Союз-90/"Зеленые" Симоне Петер признала, что действия полиции "предотвратили агрессию и нападения", но вместе с тем задалась вопросом, насколько правомочно, если документы прохожих проверяют только на основании их внешнего вида. Бывший член Партии пиратов, а теперь социал-демократ Кристофер Лауэр сказал агентству dpa, что считает "этот термин в значительной степени дегуманизирующим". Известный комик Ян Бёмерман задался вопросом, в чем отличие "нафри" от "негра"?

Критически отозвались даже коллеги из МВД ФРГ, заявив, что это слово "официально не употребляется", хотя и подчеркнули, что проверки по расовому признаку в немецкой полиции и в других ведомствах незаконны, не проводятся, а обучение таким методам не ведется.

Шеф кельнской полиции Юрген Матиес уже выразил сожаление в связи с тем, что полиция публично использовало слово Nafri. "Выбор слова был очень неудачным в этой ситуации", — сказал Матиес: "Я об этом очень сожалею". В полиции Кельна объяснили, что это "рабочий термин", который используется внутри полиции и не имеет никакой оценочной коннотации.

В то же время Матиес выступил в защиту действий коллег, которые проверяли целые группы людей на вокзале. По его словам, контроль шел не на основании расовых признаков, а на основании поведения. Сотрудники федеральной полиции предупредили коллег в Кельне, что к ним со всей страны следуют группы "очень агрессивных" молодых людей.

В защиту кельнской полиции выступили партии правого спектра. Если именно выходцы из стран Северной Африки устроили беспорядки в Кельне как в прошлом году, так попытались и в этом, то действия полиции были более чем последовательными и даже необходимыми, сказал представитель фракции ХДС/ХСС в бундестаге по внутренним делам Штефан Майер. Майер выразил уверенность в том, что дискуссия в Германии ушла в сторону неудачно выбранного сокращения вместо того, чтобы выразить уважение полиции за успешную работу по предотвращению беспорядков в центре города.

В таком же тоне высказался и генсек партии ХСС Андреас Шойер, обрушившись с резкой критикой в адрес Симоне Петер и назвав ее слова "наивными фантазиями о мультикультурализме".

В течение дня стало понятно, что критики действий полиции из числа социал-демократов и "зеленых" находятся в меньшинстве в своих партиях. Так, министр внутренних дел Северного Рейна — Вестфалии Ральф Йегер из СДПГ выразил сожаление, что "хорошая работа полиции оказалась в тени из-за одного твита", а его коллега по партии, эксперт по внутренним делам Буркхард Лишка назвал термин "Nafri" "не оригинальным, но не стоящим того, чтобы возмущаться им целый день".

Вугар Сеидов

АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными