МИР


В честь столетия независимости Финляндии будут выпущены юбилейные монеты и марки

Хельсинки, 22 мая, АЗЕРТАДЖ

В этом году Финляндия отмечает столетие своей независимости. 6 декабря 1917 года финский сейм принял решение объявить Суоми независимым государством. Совет народных комиссаров РСФСР признал независимость страны 31 декабря того же года. Финляндия, рассмотрев несколько планов нового государственного устройства, в том числе и возможность установления собственной монархии, в итоге выбрала республиканский путь развития и следует ему до сих пор.

Девизом и главной темой юбилейного года выбрано слово «Вместе».

По случаю столетия государства Банк Финляндии выпустит 2,5 миллиона монет номиналом 2 евро с изображением карты Суоми с обратной стороны. Монеты поступят в оборот 1 июня 2017 года.

По мнению дизайнера тематических евро Симону Орнбергу, изображающая карту Суоми мозаика на обратной стороне монеты подчеркивает открытость страны и ее интеграцию в европейское общество.

В честь столетия финская почта планирует выпустить целую серию тематических почтовых марок с изображениями любимых финнами мест и героев. В ведомстве сообщили, что их представят на крупнейшей в стране филателистской выставке «Финляндия 2017», которая начнется 24 мая в городе Тампере.

По словам менеджера по дизайну, председателя жюри Томми Кантолы, на фото запечатлена финская сауна в летний период с ее особой атмосферой и близостью к природе.

Еще одной темой для новых марок стала история муми-троллей – популярных персонажей финской писательницы и художницы Туве Янссон (1914-2001). Их выпуск приурочен к открытию нового музея в Тампере, посвященного этим книжным героям. «Для марок отобраны изображения муми-троллей из разных десятилетий, чтобы проиллюстрировать развитие персонажей с течением времени», - пояснили в ведомстве.

Почта также планирует представить марку с гербом Финляндии – повернутым в профиль львом, который держит в правой лапе меч. Это будет своего рода дань памяти первым маркам независимой Суоми, выпущенным в 1917 году.

Нигяр Джафарли

cобкор АЗЕРТАДЖ

Хельсинки

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными