ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


В честь высокого гостя ВИДЕО

A+ A

Баку, 24 октября, АЗЕРТАДЖ

24 октября от имени Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой был устроен официальный прием в честь находящейся с официальным визитом в нашей стране Президента Республики Хорватия Колинды Грабар-Китарович и ее супруга Якова Китаровича.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, главы государств выступили на приеме.

Выступление

Президента Ильхама Алиева

- Госпожа Президент.

Господин Китарович.

Дорогие гости.

Еще раз добро пожаловать в Азербайджан. Нам очень приятно принимать вас в нашей стране. Сегодня у нас состоялись прекрасная встреча, обсуждения. Считаю, что мы охватили все вопросы, входящие в сферу наших взаимных интересов, в том числе двухсторонние политические связи, региональную безопасность, вопросы, касающиеся сотрудничества с Европейским Союзом, экономическое сотрудничество. Конечно, завтра состоится открытие бизнес-форума, на котором перспективы экономического сотрудничества будут обсуждаться еще шире. Мы также обсудили вопросы сотрудничества в области культуры и спорта, и наши взгляды совпадают. Как я отметил на нашей встрече, мы применяем одинаковый подход к вопросам региональной безопасности, а также осуществляем активное сотрудничество в рамках международных организаций, а нынешний визит, конечно, служит хорошим показателем наших тесных связей. Мы считаем Хорватию дружественной и партнерской страной. Три года назад мы подписали важный документ по стратегическому партнерству и дружбе. Этот документ указывает наш путь в будущее. Мы придаем значение данным отношениям, основанным на уважении, дружбе, многих схожих чертах между народами Азербайджана и Хорватии. У нас общие цели. Мы хотим, чтобы наши страны развивались. Мы хотим обеспечения безопасности в наших странах и вокруг них и определения предстоящих шагов по укреплению сотрудничества между нашими регионами. На Балканах, в Европе, на Кавказе, в Каспийском регионе имеются многочисленные возможности в сфере торговли, инвестирования, энергетики, что является важной частью наших обсуждений и сотрудничества.

Конечно, в ближайшем будущем мы станем важными сторонами и близкими партнерами на европейском энергетическом рынке. Это партнерство будет продолжаться десятилетиями, так как запасов природного газа будет достаточно для нас и потребителей на протяжении, по меньшей мере, 100 лет. Поэтому сотрудничество в области энергетической безопасности будет носить долгосрочный и стратегический характер.

Слова «стратегический характер» являются выражением, к которому мы уже привыкли в наших двухсторонних отношениях. Очень рад Вашему визиту в Азербайджан. У Вас весьма обширная программа. Надеюсь, что завтра Вы сможете получить еще больше информации о нашей стране.

Хочу еще раз поприветствовать Вас и Вашу делегацию в Азербайджане.

Желаю Вам и народу Хорватии успехов и благосостояния.

Выступление 

Президента Колинды Грабар-Китарович

- Мне очень приятно находиться сегодня в Баку, Азербайджане, и возможность совершить этот визит сейчас вызывает у меня чувство удовлетворения. Сегодня мы провели очень плодотворные переговоры. Мы охватили множество вопросов. Как я уже сказала, по целому ряду вопросов я с нетерпением ожидаю завтрашнего бизнес-форума, так как у нас прекрасные политические связи. Вместе с тем, считаю, что мы можем приложить еще больше усилий для дальнейшего развития связей между народами и бизнес-структурами двух стран. Думаю, что с завтрашнего дня мы заложим прочную основу для более тесного взаимодействия бизнес-структур двух стран.

Хорватия считает Азербайджан важным партнером в Кавказском регионе, а также по вопросам европейской, евроатлантической и глобальной безопасности. Мы будем продолжать поддерживать Ваши усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и желаем Вам успехов в этом вопросе. Все мы надеемся, что мирное соглашение будет основано на резолюциях Совета Безопасности ООН и деятельности Минской группы. Мы будем рядом с Вами и в Европейском Союзе. Хочу еще раз заверить Вас в том, что у Вас есть друг как в НАТО, так и в Европейском Союзе. Мы будем активно работать для того, чтобы соглашение о стратегическом партнерстве было целенаправленным и действительно стратегическим. Что касается Загребской декларации по соглашению о стратегическом партнерстве и дружбе между нашими странами, то считаю, что в дальнейшем посредством совместных комиссий или других структур мы обеспечим более тесное взаимодействие правительств обеих стран для того, чтобы придать значение рамкам дружбы и партнерства, основу которых мы заложили.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.