МИР


В эстонском парламенте состоится первый тур президентских выборов

A+ A

Таллинн, 29 августа, АЗЕРТАДЖ

Парламент Эстонии (Рийгикогу) соберется сегодня на внеочередное заседание, на котором состоится первый тур выборов нового президента страны. Эксперты ожидают, что избрание главы государства затянется и потребует как минимум трех туров голосования, а возможно даже и созыва Коллегии выборщиков.

Республиканская избирательная комиссия Эстонии в субботу официально зарегистрировала трех кандидатов в президенты для участия в первом туре. Для выдвижения им требовалось заручиться поддержкой не менее 21 депутата 101-местного законодательного органа.

Кандидатом от входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии (СДП) стал спикер парламента Эйки Нестор. Консервативная националистическая партия Союз Отечества и Республики (СОР) вместе с оппозиционной Свободной партией Эстонии (СПЭ) выдвинули в качестве кандидата бывшего канцлера юстиции Аллара Йыкса. Оппозиционная Центристская партия Эстонии (ЦПЭ) поддержала своего депутата Майлис Репс.

Кроме того, известно, что необходимую поддержку в парламенте получил и официальный кандидат от Партии реформ (ПР) - ее почетный лидер, бывший еврокомиссар по транспорту Сийм Каллас, но его формальное выдвижение отложено до второго тура.

Для избрания президентом кандидату необходимо получить голоса не менее 68 депутатов. Если ни один из претендентов не заручится такой поддержкой в первом туре, на следующий день состоится второй тур, для участия в котором кандидаты выдвигаются заново. Если и второй тур не выявит победителя, два кандидата, получившие наибольшее количество голосов, выйдут в третий тур, который будет проведен в тот же день.

При этом за своих кандидатов партии обещают голосовать на протяжении всех трех туров.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Таллинн

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными