ОБЩЕСТВО


В этом году Научную медицинскую библиотеку Минздрава посетило свыше 3 000 читателей

A+ A

Баку, 16 сентября, АЗЕРТАДЖ

В нашей стране создана совершенная система для обеспечения первичными документами и медицинской информацией. Сюда, в первую очередь, относятся медицинские библиотеки и отделы научной медицинской информации. Среди вышеупомянутых организаций Государственная научная медицинская библиотека (ГНМБ) Министерства здравоохранения находится в лидирующей позиции. Библиотека своевременно обеспечивает информацией ученых, студентов-медиков и специалистов, работающих в органах здравоохранения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом было сообщено в ходе мероприятия, проведенного 16 сентября в ГНМБ Министерства здравоохранения и посвященного деятельности медицинской библиотеки.

Выступившая на мероприятии директор библиотеки Егяна Амиралиева отметила, что руководимое ею медицинское учреждение начало свою деятельность в 1940 году. Было отмечено, что в 2006 году с целью совершенствования информационно-библиотечного обслуживания в ГНМБ был собран фонд CD-дисков по различным темам медицины. Здесь исследуется информационная потребность пользователей. На основе анкетирования и устных запросов выявляются интересы читателей, направления деятельности медработников, а также самые современные сферы медицины. Это, в свою очередь, учитывается при комплектации книжного фонда ГНМБ.

Е.Амиралиева напомнила, что научно-методический отдел ГНМБ сотрудничает с функционирующими в 93 медицинских учреждениях библиотеками. В целях укрепления связей между библиотеками на регулярной основе организуются поездки в регионы, проводятся зональные тренинги. «За восемь месяцев текущего года библиотеку посетило 3 250 читателей, которым выдавалось 19 120 книг. Помимо основного книжного фонда библиотеки, также есть 595 экземпляров книг Всемирной организации здравоохранения, 435 экземпляров редких изданий, фонд новых публикаций, депозитный фонд и архив. Кроме того, в ГНМБ имеется локальный доступ к сети, а также электронный каталог. В настоящее время в электронную картотеку включены 58 журналов и газет, в электронный каталог - 4 115 книг и 14 029 научных статей, а также 3 500 экземпляров – в модуль электронного комплектования.

Было подчеркнуто, что Государственная научная медицинская библиотека Министерства здравоохранения считается научно-методическим центром медицинских библиотек страны. Практически во всех регионах страны были организованы филиалы ГНМБ. Е.Амиралиева довела до внимания, что ведется работа над созданием нового веб-сайта медицинской библиотеки, где планируется представить Единый электронный каталог.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными