ОБЩЕСТВО


В этом году в Азербайджане предусмотрено открытие 4 отделений гемодиализа

Баку, 24 февраля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

В настоящее время в стране полностью решена проблема проведения гемодиализа для граждан, страдающих от хронической почечной недостаточности (ХПН). Если в 2006 году в Азербайджане функционировало 7 центров гемодиализа, то в настоящее время их число достигло 38. Восемь из них действуют в Баку, 30 – в регионах. Помимо этого, в 2016 году в Агсуинском, Билясуварском, Гусарском и Гёйгёльском районах были открыты новые отделения гемодиализа. В этих центрах 3 111 больным, страдающим от ХПН, оказывается обслуживание на 590 аппаратах гемодиализа. 1 273 больных в Баку и 1 838 в регионах проходят сеансы гемодиализа и снабжаются 71 наименованием необходимых лекарственных препаратов в полном объеме на бесплатной основе Центром инновации и снабжения Министерства здравоохранения.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сообщил заведующий отделением гемодиализа Клинического медицинского центра (КМЦ) Министерства здравоохранения Мирхашим Джалалов.

Было отмечено, что в 2017-м году предусмотрено открытие новых отделений гемодиализа в Зардабском и Масаллинском районах. «Принимая во внимание рост числа больных, страдающих от ХПН в Баку и Сумгайыте, в этом году предусмотрено дополнительно обеспечить 10 аппаратами гемодиализа Бакинскую городскую больницу номер 3, а также открытие в Объединенной городской больнице номер 26 отделения гемодиализа на 20 аппаратов, и второго отделения гемодиализа в городе Сумгайыт на 20 аппаратов», - добавил М.Джалалов.

Завотделением КМЦ напомнил, что Постановлением Кабинета Министров от 28 января 2016 года утверждена «Программа мер для больных хронической почечной недостаточностью на период 2016-2020 годы». «Программа предусматривает усовершенствование единого электронного реестра больных почечной недостаточностью, своевременное выявление лиц с хронической почечной патологией, обеспечение их медицинской помощью, в том числе гемодиализом, определение стандартов объема и качества специализированной медицинской помощи по хронической почечной недостаточности. Хочу отметить, что хроническая почечная недостаточность может быть следствием заболеваний почек (хронический диффузный гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, амилоидоз почек и др.), динамических или механических нарушений проходимости мочевых путей (почечнокаменная болезнь, сужение уретры и т. д.), сердечно-сосудистых и коллагеновых болезней, эндокринных нарушений (например, сахарный диабет) и другие. В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано 679 больных, которым пересадили почки и другие органы. Обследование и лечение, а также снабжение 13 наименованиями необходимых лекарственных препаратов этих лиц проводится за счет государственных средств», - отметил в заключение М,Джалалов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными