ПОЛИТИКА


В еврейском религиозном центре в Лос-Анджелесе говорилось о существующей в Азербайджане толерантности

A+ A

Лос-Анджелес, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

В синагоге University, являющейся авторитетным еврейским религиозным очагом Лос-Анджелеса, состоялось мероприятие, посвященное Азербайджану. По приглашению синагоги на мероприятии с докладом выступил генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев.

Открыв мероприятие, руководитель синагоги раввин Морли Файнстайн отметил, что азербайджанская модель толерантности и мультикультурализма является образцовой, евреи на протяжении тысячелетий проживают здесь в условиях мира и спокойствия. Приведя в пример работавшего в 1940-х годах в Париже дипломата азербайджанского происхождения Абдуль-Гусейна Сардари Гаджара, спасшего во время Холокоста тысячи евреев от смерти, подчеркнул, что толерантность является неотъемлемой частью сознания и культуры азербайджанского народа.

В своем выступлении Н.Агаев, говоря об общественно-исторических корнях традиции толерантности и мультикультурализма в Азербайджане, рассказал о существующих сегодня в нашей стране братских отношениях между представителями различных религий и народов. Дипломат отметил, что несмотря на то, что Азербайджан расположен в сложном геополитическом пространстве, созданный им успешный образец мультикультурализма и толерантности сегодня признан и изучается на международном уровне в качестве прогрессивной модели. Дипломат подчеркнул, что в отличие от ряда стран сегодня в Азербайджане в условиях мира сосуществуют не только представители различных религий, но и шииты и сунниты. Генеральный консул сказал, что под руководством Президента Ильхама Алиева в Азербайджане атмосфера межрелигиозного и межкультурного уважения и доверия усиливается с каждым днем, расширяются возможности обмена между различными культурами.

Генеральный консул также проинформировал о проводимой Арменией против Азербайджана оккупационной политике и этнической чистке, отношениях Азербайджана с США и Израилем, в том числе тесных исторических дружеских связях между азербайджанским и еврейским народами.

Бывший глава синагоги, известный американский юрист Майкл Тушин довел до внимания необходимость изучения азербайджанской модели и страны, обладающей древними традициями толерантности и крепкого межрелигиозного сосуществования, в период, когда во многих странах мира происходят кровавые столкновения, в частности, жестокие противостояния на религиозной почве. М.Тушин сказал, что приложит усилия, чтобы широкая общественность поближе ознакомилась с Азербайджаном и этой прогрессивной моделью.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Лос-Анджелес

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными