КУЛЬТУРА


В филармонии состоялся концерт, посвященный 80-летию со дня рождения известного джазмена Рафига Бабаева

A+ A

Баку, 16 мая, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева состоялся концерт, посвященный 80-летию со дня рождения известного джазмена, народного артиста Рафига Бабаева, организованный Управлением культуры и туризма города Баку.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ организаторы, концертную программу, в которую вошли произведения азербайджанских и зарубежных композиторов, представила музыкальная школа №25 имени Рафига Бабаева.

Рафиг Фарзи оглу Бабаев (31 марта 1936 - 19 марта 1994 года, Баку) - азербайджанский джазовый музыкант, композитор, дирижер, аранжировщик, автор музыки к кинофильмам, народный артист Азербайджана (1993). Начальное музыкальное образование получил в Специальной музыкальной школе (1943-1950), позже поступил в Бакинское музучилище имени А.Зейналлы по классу фортепиано (1950-1954). Окончив в 1959 году Азербайджанскую государственную консерваторию, он полностью посвятил себя джазу, став музыкальным руководителем джазово-инструментальной группы, с которой совершал длительные турне по Советскому Союзу. В 1966 году он познакомился с выдающимся певцом Рашидом Бейбутовым, основавшим Театр песни. Рашид Бейбутов приглашает Рафига Бабаева музыкальным руководителем в Театр, и они вместе готовят большую театрализованную концертную программу.

В 1967 году ансамбль Рафига Бабаева становится лауреатом Международного джазового фестиваля в Таллинне. Особо была отмечена его композиция по мугаму "Баяты-Кюрд".

В 1984 году он был приглашен на работу художественным руководителем и главным дирижером Эстрадно-симфонического оркестра Азербайджанского радио и телевидения. При этом же оркестре Бабаев создал джазовый ансамбль солистов, имевший большой успех как в Азербайджане, так и за его пределами.

В 1991 году Бабаев организовал фольклорно-джазовый коллектив "Джанги" и создал студию звукозаписи, которая помогала группе в осуществлении музыкальных проектов.

Рафиг Бабаев обрел широкую известность как уникальный музыкант, композитор, пианист высокого класса, общественный деятель, организатор всевозможных творческих конкурсов, просмотров, фестивалей. Им было создано большое количество джазовых композиций, пьес, песен, многочисленные аранжировки народных песен, музыка более чем к двадцати кинофильмам.

Рафиг Бабаев погиб 19 марта 1994 года в результате теракта в бакинском метро на станции "20 Января".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными