ПОЛИТИКА


В газете «Аль-Фаджр» опубликована статья, посвященная многосторонней деятельности первой леди Азербайджана

A+ A

Абу-Даби, 25 августа, АЗЕРТАДЖ

В номере издающейся в Объединенных Арабских Эмиратах влиятельной газеты «Аль-Фаджр» за 24 августа опубликована статья главного редактора издания Шарифа Аль-Басиля «Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Огромный вклад в различные сферы» (http://www.alfajr-news.net/node/119069).

Автор статьи доводит до внимания читателей, что первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева появилась на свет и получила воспитание в семье, где царили интеллектуальные и культурные ценности, приводит краткую справку о ее родителях. Он пишет, что отец первой леди, являющейся внучкой известного азербайджанского писателя Мир Джалала Пашаева, Ариф Пашаев – видный ученый в области физики и ректор Национальной академии авиации с 1996 года. Мать Мехрибан Алиевой – Аида Имангулиева – ученый-востоковед, успешно занимавшийся исследованием арабской эмигрантской литературы.

Рассказывая затем о многосторонней деятельности Мехрибан Алиевой, автор особо подчеркивает, что проекты, реализуемые под непосредственным руководством и по инициативе первой леди, ее активная парламентская деятельность завоевали большое одобрение как внутри страны, так и за рубежом. Отмечается, что учрежденный первой леди в 1995 году Фонд культуры Азербайджана и руководимый ею с 2004 года Фонд Гейдара Алиева широко пропагандируют культурное наследие страны, Фонд Гейдара Алиева реализует очень важные социальные и культурные проекты в республике и за рубежом.

Автор подчеркивает, что в благотворительной деятельности Мехрибан Алиевой особое место занимает забота о детях и пожилых, отмечает, что проводится важная работа по решению проблем, с которыми они сталкиваются, возводятся здания для новых школ, больниц, музыкальных учебных заведений. В качестве примера приводятся донорские акции в Республиканском центре талассемии, а также просветительские акции по грудному вскармливанию, организация летних лагерей для особо нуждающихся детей, оказание как медицинской, так и материальной помощи пожилым людям.

Касаясь работы по пропаганде нашего богатого национального музыкального наследия, главный редактор в первую очередь отмечает, что строительство при поддержке Фонда Гейдара Алиева современного Центра мугама привнесло новое дыхание в развитие азербайджанского мугама, этот жанр народной музыки занимает особое место в культурных мероприятиях, проводимых по линии Фонда Гейдара Алиева в зарубежных странах. Подчеркивается также, что Фонд оказывает регулярную поддержку Международному музыкальному фестивалю в Габале, в котором участвуют талантливые музыканты из различных стран мира.

В статье отмечается, что благодаря активному участию в построении платформы сотрудничества и диалога между культурами Фонд Гейдара Алиева оставил след в мировой культуре, вносит вклад в глобальные общечеловеческие ценности, мир и толерантность. Сообщается, что в Музее Лувр создан отдел исламского искусства, проведены реставрационные работы в парке Версальского дворца, Комплексе Музея Лувр, Берлинском городском дворце и старинных исторических зданиях других городов Европы. Отмечается, что Фонд реставрировал древние рукописи в Ватикане, а также осуществил ремонт Зала философов Капитолийского музея в Риме.

Подчеркнув, что ценности толерантности и мира являются основными целями в деятельности Фонда Гейдара Алиева, Шариф Аль-Басиль пишет, что в Азербайджане существует религиозная толерантность, представители различных религий сосуществуют здесь в мирных условиях, мероприятия, организованные Мехрибан Алиевой, поощряют межрелигиозный диалог на глобальном уровне. Автор отмечает, что Фонд поддерживает строительство или ремонт многочисленных мечетей и церквей в рамках проекта «Азербайджан – край толерантности».

Кроме того, в статье рассказывается о различных благотворительных акциях, организованных Фондом Гейдара Алиева в России, Пакистане и других странах. В качестве примера приводится проведение в Пакистане акций по вакцинации, сдаче донорской крови, операций на открытом сердце, пожертвования глазной больнице и центру талассемии. Отмечается, что Фонд протянул руку помощи людям, пострадавшим в результате стихийных бедствий в Румынии, Пакистане, на Гаити и в других странах мира.

Подчеркнув, что благодаря этим благородным делам Мехрибан Алиева в 2004 и 2006 годах была удостоена звания посла доброй воли таких авторитетных международных организаций как ЮНЕСКО и ИСЕСКО, автор статьи рассказывает о заботе первой леди Азербайджана о спорте. Так, он доводит до внимания читателей, что в период руководства Мехрибан Алиевой Федерацией гимнастики Азербайджана в этом виде спорта наблюдаются оживление и развитие, в Баку прошли различные престижные соревнования.

Особо отметив, что проведение на высоком уровне в Азербайджане в 2015 году первых Европейских игр непосредственно связано с тем, что председателем Организационного комитета была первая леди, Ш. Аль-Басиль подчеркивает, что именно благодаря этому Мехрибан Алиевой доверена миссия председателя Оргкомитета IV Игр исламской солидарности, которые пройдут в нашей стране в 2017 году. Автор также отмечает, что, возглавив Организационный комитет песенного конкурса «Евровидение», первая леди Азербайджана обеспечила успешное проведение этого престижного музыкального состязания.

Коснувшись в заключение статьи высоких наград, полученных Мехрибан Алиевой за многостороннюю и неутомимую деятельность, автор статьи пишет, что первая леди была удостоена орденов Почетного легиона Франции, «Hilal-e Pakistan», являющегося высшей государственной наградой Пакистана, Большого Командорского креста «За заслуги» Польши, Государственного ордена Сербии, а также награды Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения, золотой «Медали Моцарта» ЮНЕСКО, международной премии «Золотое сердце».

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Абу-Даби

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными