ПОЛИТИКА


В газете «Комсомольская правда» вышло интервью с генеральным консулом Азербайджана в Санкт-Петербурге

A+ A

Москва, 18 октября, АЗЕРТАДЖ

В газете «Комсомольская правда» опубликовано интервью с генеральным консулом Азербайджана в Санкт-Петербурге Султаном Гасымовым. В канун юбилейного дня государственной независимости Азербайджана генеральный консул Султан Гасымов рассказал о дружественных отношениях между Азербайджаном и Россией, отметив, что эти теплые отношения в первую очередь обусловлены дружбой руководителей наших стран. «Нам очень повезло с президентами. Ильхам Гейдарович Алиев и Владимир Владимирович Путин очень искренне относятся друг к другу. Их связывает многолетняя крепкая дружба. Нас это очень вдохновляет. Мы два соседа, стратегических партнера и мы бережно относимся к нашим взаимоотношениям», - сказал С.Гасымов.

Говоря об основных задачах генерального консульства, он подчеркнул, что это защита прав граждан Азербайджанской Республики, развитие и укрепление связей между Азербайджаном и Северо-Западным федеральным округом Российской Федерации. Культурно-гуманитарное сотрудничество является одним из составляющих направлений в работе дипломатической миссии. «В сентябре 2016 года в Баку состоялся 5-й Международный гуманитарный Форум, который проходит под эгидой президентов наших стран. Это масштабное мероприятие за последние годы превратилось в добрую традицию. Ежегодно в Баку собираются известные ученые, деятели культуры, политики и общественные деятели со всего мира, самой большой по численности делегацией всегда представлена Россия. Это лишь скромный пример тесных связей между нашими странами. В Баку активно функционирует фундаментальный филиал главного российского университета МГУ. Принимает студентов филиал крупнейшего медицинского университета России - имени Сеченова. В стране работает более сотни школ, где преподают на русском языке. В Азербайджане очень ценят и с большим интересом относятся к русской культуре. Более девяноста лет в самом центре столицы работает Русский драматический театр, в котором периодически выступают ведущие театральные труппы из Москвы и Петербурга. Это ли не замечательный пример наших плодотворных отношений. Мы не просто партнеры, мы – друзья.

В Азербайджане живет много русских. Русская община Азербайджана самая многочисленная и Президент Ильхам Гейдарович Алиев уделяет немало внимания для её развития», - рассказал дипломат.

С.Гасымов особо отметил в развитии дружественных отношений между нашими странами роль представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ и его руководителя Лейлы Алиевой, а также посольства нашей страны в России и посла Азербайджана в Москве Полада Бюльбюльоглу.

«В Петербурге по нашим подсчетам проживает около 380 тысяч азербайджанцев. О чем это говорит? А о том, что им здесь хорошо. Что они смогли стать частью вашего общества, частью региона. И, несмотря на устоявшиеся стереотипы, мол, если азербайджанец, то обязательно связан с торговлей, спешу отметить, что среди моих земляков немало ученых, профессоров ведущих вузов, инженеров, врачей, представителей других уважаемых профессий», - сказал генконсул, затрагивая тему азербайджанской диаспоры в Санкт-Петербурге, добавив, что проживающие в северной столице России наши соотечественники активно принимают участие во всех мероприятиях генконсульства. «Вот недавно провели референдум по внесению изменений в Конституцию Азербайджанской Республики. Соотечественники – граждане нашей страны, которые находятся сейчас в России, голосовали 26 сентября в здании генерального консульства. А сейчас готовимся к празднованию 25-летия независимости Азербайджана», - заключил Султан Гасымов.

http://www.spb.kp.ru/daily/26595/3611536/

 

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными