ПОЛИТИКА


В ходе состоявшегося в рамках Форума «круглого стола» с одобрением была встречена азербайджанская модель мультикультурализма [ОБНОВЛЕНО]

A+ A

Баку, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

Один из «круглых столов», проведенных 30 сентября в рамках V Бакинского международного гуманитарного форума, был посвящен теме «Различные модели мультикультурализма: от теории к гуманистической практике».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании «круглого стола», проведенного под сопредседательством государственного советника Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямала Абдуллаева, ректора Московского государственного института международных отношений, Министерства иностранных дел Российской Федерации, действительного члена Российской Академии наук, академика Анатолия Торкунова и президента университета Link Campus Винченцо Скотти, состоялись плодотворные обсуждения по теме.

Кямал Абдуллаев отметил, что азербайджанская модель мультикультурализма принимается и изучается во всем мире: «Вчера на церемонии открытия V Бакинского международного гуманитарного форума Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обстоятельной, глубокой речью, запомнившейся научным содержанием. Из сказанного господином Президентом можно сделать вывод, что в мире сформировались два полюса. Первый полюс – пессимистичный. Ведущие европейские страны говорят о крахе мультикультурализма. Как результат, формируются чуждые человечности тенденции. Однако азербайджанская модель свидетельствует о том, что есть и оптимистичный полюс мультикультурализма».

Государственный советник добавил, что проводимые в Азербайджане мероприятия объединяют в своих рядах людей, стоящих на оптимистичном полюсе мультикультурализма. «Мы верим в настоящее и будущее мультикультурализма. Подписанные Президентом Азербайджана распоряжения определили необратимый путь мультикультурализма. Присущее азербайджанскому народу доброе отношение к другим народам всегда проявляло себя. Веками представители различных народов жили в нашей стране как братья. Зачастую зарубежные гости с удивлением спрашивают у нас: как получается, что представители различных религиозных конфессий в Азербайджане могут жить как друзья и братья. Мы тоже удивляемся: а разве может быть по-другому? Президент Азербайджана проявляет одинаковую заботу обо всех конфессиях. Наша страна сегодня утвердила себя в мире как многоконфессональное государство. Сегодня мы с гордостью пропагандируем азербайджанскую модель во всем мире», – подчеркнул государственный советник.

Ректор Московского государственного института международных отношений Анатолий Торкунов высоко оценил традиционное проведение Форума. Он отметил, что обсуждаемые здесь вопросы очень важны. Подчеркнув, что мультикультурализм обеспечивает сосуществование людей во всем мире, академик рассказал о мультикультуральных ценностях своей страны.

Председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде сказал, что объявление распоряжением Президента Ильхама Алиева 2016 года в нашей стране «Годом мультикультурализма» еще раз показало, что Азербайджан является толерантной страной, где эта традиция носит исторический характер. «Сегодня наша страна известна в мире как государство, объединяющее и сохраняющее мультикультуральные традиции. Хотя исторически в Азербайджане существовали различные культуры, люди здесь всегда жили и сегодня живут в дружеской обстановке», - сказал шейх уль-ислам.

Председатель Управления мусульман Кавказа отметил, что в Азербайджане, где берегут религиозные ценности, наряду с мусульманами, в спокойных и мирных условиях живут православные, католики, иудеи и представители других верований, что является богоугодным делом. Азербайджан известен как образцовая страна, демонстрирующая на государственном уровне глубочайшее уважение к религиозным ценностям. Азербайджан и сегодня достойно играет роль духовного моста между цивилизациями. Основу отношений между религией и государством в стране заложил общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев. Сегодня представители различных народов живут в Азербайджане, ставшем пространством обсуждения глобальных вопросов в мире, в дружественной обстановке.

Заместитель директора Центра партнеров веры и соседства Белого дома – Администрации США Жанна Скотт высоко оценила вклад, вносимый нашей страной в мультикультуральные ценности. Она отметила, что объявление нынешнего года в Азербайджане «Годом мультикультурализма» заслуживает большого одобрения. США также придают этим вопросам особое значение. Гостья рассказала о деятельности представляемой ею структуры, реализуемых проектах. «Мы должны делать все возможное для сосуществования и благополучия людей», - сказала она.

Лауреат Нобелевской премии по литературе Воле Шойинка довел до внимания, что существующие в современном мире экологические проблемы, войны, факты ненависти, неприязни, насилия среди людей шаг за шагом подталкивают человечество к катастрофе.

Председатель Совета аксакалов Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Фаттах Гейдаров отметил, что проживающие в нашей стране представители различных национальностей и конфессий гармонично общаются друг с другом. Сегодня азербайджанское общество находится в числе ведущих обществ мира. Это привлекает внимание к Азербайджану в мире. Объявление Президентом мультикультурализма государственной политикой в нашей стране определяет оптимистичный дух мультикультуральной жизни.

Председатель департамента Русской Православной церкви по связям с Синодальной церковью, обществом и СМИ, главный редактор православного журнала «Фома» Владимир Легойда особо подчеркнул значение, придаваемое Азербайджаном мультикультурализму, и отметил важность пропаганды этого и в других странах.

Заместитель руководителя Центра Симона Визенталя в США, раввин Абрахам Купер подчеркнул, что является и навсегда останется другом Азербайджана. Он сказал, что Азербайджан представил миру уникальную модель мультикультурализма. «Это еще раз свидетельствует о толерантности азербайджанского народа. Эти форумы являются прекрасной возможностью поделиться мыслями. Форум призвал нас служить человечеству. Все мы должны работать в одном направлении. Мы должны готовить новые стратегии, найти путь к душе молодого поколения. Мы должны сделать так, чтобы каждый молодой человек был информированным. Чтобы молодежь не попадала под влияние террористов, экстремистов. Нам следует вести совместную борьбу в этом направлении. Мы должны уберечь наших людей, молодежь от плохих привычек», - подчеркнул он.

После выступлений мероприятие продолжилось в секциях на темы «Современные процессы массовой миграции и плюралистическая культурная парадигма как основа политики мультикультурализма», «Азербайджанская модель мультикультурализма как результат многовекового толерантного существования различных культурных и религиозных практик» и «Историческая роль мировых религий в формировании политики толерантного сосуществования различных культурных практик и осуществлении идей мультикультурализма».

На заседании, проведенном при модераторстве главного консультанта Службы государственного советника Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Этибара Наджафова и председателя Исполнительного совета ЮНЕСКО Майкла Ворбса, выступили ученые, представляющие Азербайджан, Италию, Россию и другие страны.

Президент Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, выступая с докладом на тему «Мультикультурализм: проблемы или решения», рассказала о деятельности возглавляемой ею структуры. Гюнай Эфендиева отметила, что Фонд был создан по инициативе Президента Ильхама Алиева и получил поддержку глав государств Турции, Казахстана и Кыргызстана. Цель Фонда заключается в дальнейшем сближении тюркского мира, тюркских народов, а также охране, исследовании культурного наследия тюркского мира, пропаганде его во всем мире и доведении до грядущих поколений. В настоящее время структура активно работает в этом направлении.

Гюнай Эфендиева сказала: «Тюркские народы представляют различные религии. Значительная часть исповедует Ислам, якуты – шаманизм и христианство, чуваши и гагаузы – христианство, тувинцы – буддизм. Нас объединяют древняя история, язык, обычаи и традиции, национальные ценности. И наша миссия заключается в доведении этого наследия, этой культуры до грядущих поколений».

Было подчеркнуто, что мультикультурализм является политикой Азербайджана, он основан на национальных ценностях, обычаях и традициях азербайджанского общества. Определенное влияние на это оказывало то, что через территорию страны проходил исторический Шелковый путь, строились караван-сараи, общение различных людей друг с другом. Азербайджанская модель мультикультурализма уже изучается, преподается в университетах мира. Все этнические меньшинства, проживающие в Красной Слободе, Ивановке, Нидже, Хыналыге, являются равноправными членами азербайджанского общества. Люди, представляющие различные религии, вместе живут в нашей стране в условиях мира и толерантности. Их права также защищаются национальным законодательством Азербайджана. В дни праздников и знаменательных дат Президент Азербайджанской Республики передает поздравления всем общинам. К сожалению, страна, столь чутко относящаяся к своим культурным ценностям, столкнулась с совершенно иным обращением, иной политикой. Разрушение памятников в результате оккупации Арменией Нагорного Карабаха, факт содержания в захваченных мечетях свиней так или иначе вызывают у человека чувство отвращения. Несмотря на это, в центре Баку остается неприкосновенной армянская церковь. Одно только это свидетельствует о мультикультуральных, толерантных ценностях нашего народа.

На мероприятии были заслушаны доклады профессора университетов Link Campus и Markoni Telematika Анны-Марии Коссиги на тему «Могут ли старые диаспоры оказать помощь в реализации мультикультурализма?», независимого эксперта по правам человека, политолога Александра Владиченко - на тему «Мультикультуральный диалог в Европе в XXI веке: взгляд из Страсбурга», заместителя заведующего отделом правового обеспечения Всемирного благотворительного фонда «Авиация для детей» Олега Кузнецова – на тему «Диалог культур как основа цивилизованного сотрудничества народов России и Азербайджана», директора Института философии НАНА Ильхама Мамедзаде - на тему «Философский подход к плюралистической культурной парадигме» и пр.

На втором заседании, прошедшем при модераторстве советника Бакинского международного центра мультикультурализма Айтен Гахрамановой, директора департамента международных связей португальского Университета Лусофона по гуманитарным наукам и технологии Терезы Дамасио и заведующего кафедрой европейских исследований Института общественных и политических наук Уральского федерального университета России, исполнительного директора Екатеринбургского филиала Бакинского международного центра мультикультурализма Александра Нестерова, также были проведены плодотворные дискуссии.

На заседании были заслушаны доклады директора Центра российско-азербайджанской дружбы Государственной думы Российской Федерации, исполнительного директора Московского филиала Бакинского международного центра мультикультурализма Наталии Красовской на тему «Модели мультикультурализма в современном мире», ответственного сотрудника Администрации Президента Азербайджанской Республики Судабы Зейналовой – на тему «Мультикультурализм в Азербайджане: историческая призма и современное развитие», исполнительного директора Дрезденского филиала Бакинского международного центра мультикультурализма Биргит Вайсгербер – на тему «Бакинский международный центр мультикультурализма в Дрездене (Германия): опыт и направление работы».

В докладах подробно говорилось о различных этнических общинах, созданных для них благоприятных условиях. В частности, широко обсуждались проекты, реализованные Бакинским международным центром мультикультурализма в последние годы, и охваченная ими география.

Последнее заседание, прошедшее под модераторством председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариза Гурбанлы, также запомнилось интересными обсуждениями.

Отметив, что проведение в Баку Гуманитарного форума в период, когда в мире наблюдается большая напряженность, имеет важное значение, Мубариз Гурбанлы подчеркнул, что в настоящее время на нашей планете имеется около 80 очагов конфликта. В 30 из них ежедневно гибнут люди. По статистическим данным, число погибших в этих конфликтах превышает 2,5 миллиона человек. Большинство этих конфликтов возникает в результате столкновений между религиозными течениями. Для того, чтобы не допустить подобных конфликтов, устранить их, ученым, религиозным деятелям различных стран мира необходимо встречаться и проводить обмен мнениями. Потому что локальные столкновения могут привести мир к большой катастрофе.

На заседании были заслушаны доклады раввина синагоги европейских евреев Баку Шнеора Сегала на тему «Толерантность и сосуществование без утраты идентичности», епископа христианской лютеранской церкви американского штата Калифорния Хуана Карлоса Мендеса – «Использование индивидуального опыта как модели», имама мечети Дранси и председателя Конференции имамов Франции Хассана Шалгума – «Толерантность в отношении Ислама и других религий», секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным вопросам Дмитрия Сафонова – «Миротворческая роль традиционных религий на территории бывшего Советского Союза: в истории и сегодня», архиепископа Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной церкви Александра Ищеина – «Модель азербайджанского мультикультурализма в современном мире», ординария апостольской префектуры Римско-католической церкви в Азербайджане Владимира Фекете – «Повседневная жизнь Азербайджанской католической церкви: теория мультикультурализма на практике», председателя религиозной общины грузинских евреев в Азербайджане Абига Чарухчева – «Грузинские евреи и азербайджанский мультикультурализм», директора Центра исламской культуры Индии Зикрура Рахмана – «Индия: колыбель мультикультурализма», директора Института международных отношений Университета Сан-Пауло Педро Богомолеца де Абреу – «Интеграция права в политически расчлененном мире», президента Филиппинского центра Ислама и демократии Амины Залмии Расул Бернардо – «Исламская религия и образ жизни в Филиппинах».

Выступая на мероприятии, выдающийся писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов высоко оценил работу Форума. Он подчеркнул, что в течение двух дней в Азербайджане обсуждались вопросы, беспокоящие современный мир. Эти обсуждения внесут важный вклад в дальнейшее сотрудничество. «Такие форумы поддерживают наши цели и мысли, связанные с установлением мира на планете», - сказал он.

Подводя итоги «круглого стола», Кямал Абдуллаев подчеркнул, что обсужденные вопросы представляют большую актуальность.

В заключение была поставлена на голосование и принята Декларация V Бакинского международного гуманитарного форума.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными