ПОЛИТИКА


В итальянской газете опубликована статья о вынужденных азербайджанских переселенцах

A+ A

Баку, 12 октября, АЗЕРТАДЖ

В итальянской газете «Cronache di Napoli» опубликована статья журналиста Летиции Доменико о вынужденных азербайджанских переселенцах. Статья была написана на основе интервью с председателем Общественного объединения «Азербайджанская община нагорнокарабахского региона Азербайджанской Республики», главой исполнительного комитета Шушинского района Байрамом Сафаровым, а также материалов, собранных автором во время посещения поселка, построенного для вынужденных переселенцев близ поселка Рамана.

В статье сообщается, что в результате оккупации армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года Шуши азербайджанцы, испокон веков проживающие в этом городе, были вынуждены покинуть свои исконные земли и обосноваться в построенном для них государством поселке беженцев. Рассказывая об обстоятельствах, при которых местное население было вынуждено оставить Шушу, Байрам Сафаров с горечью говорит, что после оккупации он не может посетить родной город, и что его самая заветная мечта – вернуться Шушу.

Ссылаясь на Б.Сафарова, автор статьи доводит до сведения читательской аудитории, что в Азербайджане мирно живут представители самых различных религий и национальностей, в том числе армяне, тогда как в Армении живут исключительно армяне, и эта страна выступает против мультикультурализма. Кроме того, автор статьи напоминает об игнорируемых армянской стороной четырех резолюциях Совета Безопасности ООН, требующих вывода вооруженных формирований Армении из оккупированных азербайджанских территорий.

Далее журналист делится впечатлениями от посещения поселка вынужденных переселенцев, расположенного в 10 км от Баку, и рассказывает об условиях проживания здесь. «Я посетила в поселке недавно построенную современную школу, оснащенную специальным кабинетом информатики, с изучением английского языка, а также прекрасную музыкальную школу. Когда директор музыкальной школы узнал, что я итальянка, показал мне на мобильном телефоне концерт своих учеников на итальянском языке. Адриано Челентано, Тото Кутуньо, Лучано Паваротти и Энрико Карузо – имена этих знаменитостей хорошо знает каждый житель поселка, их песни изучаются в музыкальной школе. В поселке меня пригласили в гости в дом вынужденных переселенцев, в семье которых был погибший на войне шехид. И хотя глава семьи с благодарностью сообщил, что государство обеспечило их прекрасным домом и создало все условия для жизни, ничто не может заменить тепло родного очага» - в этих словах, цитируемых журналистом, отражается и главная суть статьи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными