ПОЛИТИКА


В итальянской печати опубликована статья о великом лидере Гейдаре Алиеве

A+ A

Баку, 10 мая, АЗЕРТАДЖ

На аналитическо-новостных порталах «Globalist», «Notizie Geopolitiche», «Andradelab» в связи с 93-й годовщиной со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева размещена статья итальянского журналиста Ромало Мартеллони «Азербайджан и Гейдар Алиев: нерушимые связи». Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили из посольства Азербайджана в Италии.

Автор начинает статью следующими словами: «Есть такие государства, история и культура которых связана с великими личностями, ценными как для прошлого, так и настоящего этих государств. Азербайджан – одно из таких государств. Прогуливаясь по столице Кавказской страны, переживающей высокий прогресс и развитие, - Баку и его окрестностям, наблюдаешь, как народ помнит и любит Гейдара Алиева. День рождения этой личности, приведшей Азербайджан к нынешней экономической мощи, и превратившей его в надежного партнера для Европы, в том числе для Италии, 10 мая отмечается грандиозными мероприятиями не только в стране, на и за рубежом».

Автор, дающий в своей статье в хронологическом порядке основные моменты жизни и деятельности общенационального лидера, расценивает период руководства Гейдаром Алиевым республикой, в советский период, как время обновления, динамичного развития и культурного возрождения Азербайджана, доводит до внимания, что на должности первого заместителя председателя Совета Министров СССР Гейдар Алиев курировал такие сферы, как здравоохранение, тяжелая и легкая промышленность, транспорт, коммуникации, культура и образование, пишет о том, что Гейдар Алиев оставил должность, не согласившись с политикой Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии СССР и генерального секретаря М.Горбачева, сразу после событий Черного Января пришел в представительство Азербайджана в Москве и потребовал наказания тех, кто отдал распоряжение и совершил преступление против населения Азербайджана, а через некоторое время в знак протеста против двуличной политики советского руководства в отношении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта вышел из рядов Коммунистической партии.

Подчеркнув, что после распада СССР и восстановления независимости Азербайджан пережил очень тяжелый период, автор пишет, что народ, столкнувшийся с угрозой гражданской войны и утраты независимости, видел в Гейдаре Алиеве единственного лидера, способного справиться с ситуацией. Автор отмечает, что благодаря возвращению Гейдара Алиева к руководству Азербайджаном была сохранена государственная независимость, совершен поворот в общественно-политической, социальной, экономической, научно-культурной жизни, международных связях, научных основах страны, начался процесс создания независимого государства в соответствии с демократическими принципами.

Автор отмечает, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта, в результате которого Армения оккупировала 20 процентов территории Азербайджана и 1 миллион азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, было приоритетом политики Гейдара Алиева. После его возвращения к власти начались серьезные изменения в строительстве Национальной армии в Азербайджане, остановлена военная агрессия Армении против Азербайджана, достигнут режим прекращения огня на линии фронта, начался процесс переговоров по урегулированию конфликта. Во все периоды руководства страной большая часть внешней политики Гейдара Алиева, как и сегодня, была посвящена урегулированию конфликта, уважению к территориальной целостности Азербайджана и выводу армянских войск с азербайджанских земель.

Обращая внимание на внутреннюю политику общенационального лидера, автор отмечает, что данный период характеризуется проведением многочисленных шагов по укреплению демократических институтов в Азербайджане, избранием в стране пути строительства правового и демократического государства, принятием в 1995 году Конституции Азербайджанской Республики и новых прогрессивных законов, способствующих коренным изменениям во всей правовой системе страны в результате проводимых реформ.

Р.Мартеллони пишет, что после возвращения общенационального лидера к власти во внешней политике Азербайджана произошли коренные изменения, подчеркивает, что были определены место Азербайджанского государства в системе международных отношений, приоритеты на ближайший период, направления связей со странами Европы и США, новых независимых государств и России, тюркоязычных государств и Турции, мусульманского мира и Ирана, странами Азии, Африки и Южной Америки, ведущая стратегия, отмечает, что одним из важных успехов, последовательно и целенаправленно проводимого Гейдаром Алиевым внешнеполитического курса является вхождение Азербайджана в Европейскую семью и принятие в членство Совета Европы в 2001 году, резюмирует все это, как важный вклад в превращение Азербайджана в надежного международного партнера.

В статье доводится до внимания, что в результате экономических реформ, осуществленных Гейдаром Алиевым с 1996 года, в стране получило размах всестороннее экономическое развитие, начала формироваться промышленная экономика, основанная на современных технологиях. Р.Мартеллони пишет, что реализация нефтяной стратегии Азербайджана и подписание в 1994 году «Контракта века» связано с именем Гейдара Алиева, подчеркивает, что сегодня Азербайджан продолжает вносить вклад в энергетическую безопасность Европы, снабжая своими энергетическими ресурсами посредством стратегических нефте- и газопроводов, включая нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. В течение этих лет Италия была одним из основных потребителей азербайджанской нефти, и после реализации проекта ТАР станет основным потребителем азербайджанского газа и, таким образом, превратится в энергетический центр Европы. Все это является результатом стратегии, заложенной Гейдаром Алиевым и успешно продолжаемой Президентом Ильхамом Алиевым.

Автор завершает статью следующей мыслью: «Беседуя сегодня с азербайджанцами, в том числе с представителями молодого поколения, понимаешь, что личность Гейдара Алиева, посвятившего всю жизнь процветанию своей страны, вспоминается и высоко оценивается и в день рождения, и в любой момент проявления результатов его работы».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными