ПОЛИТИКА


В издании The American Spectator отмечена важность Азербайджана для внешней политики США

A+ A

Вашингтон, 2 сентября, АЗЕРТАДЖ

В американском издании The American Spectator опубликована статья бывшего редактора газет The Jerusalem Post и the Baltimore Jewish Times Мааян Джаффе-Хоффман о мусульманских государствах-союзниках США и их значимости для Вашингтона.

Автор пишет, что в «эпоху терроризма» содействие мусульманских стран является важным фактором для Америки и ее союзников. Согласно отчетам, в 2016 году было совершено 1274 террористических атак в 50 странах, в которых убито 11774 и пострадало 14300 человек. В таких условиях, вместо того, чтобы сосредотачиваться на наших врагах, мы должны придавать особое значение нашим настоящим союзникам в мусульманском мире - тем государствам, которые приложили усилия для интеграции западных ценностей в свою повседневную жизнь. Для этого США нужно отвести внимание с Ближнего Востока и сосредоточиться на Евразии, пишет Джаффе-Хоффман. Автор подчеркивает, что в этом регионе есть много молодых демократий с мусульманским большинством населения - светских стран, готовых помочь Америке, и Запад должен поощрять и поддержать такие страны. Хорошими примерами, по его мнению, могут послужить Азербайджан, Албания и Казахстан.

Аргументируя важность религиозной толерантности, Джаффе-Хоффман пишет, что в Азербайджане евреи, мусульмане и христиане сосуществуют без разногласий, присущих странам Ближнего Востока и другим регионам мира. Помимо этого, в Азербайджане существует политика абсолютной нетерпимости к религиозному экстремизму. Правительство создало Управление мусульман Кавказа, которое участвует в мониторинге лиц, которые потенциально могут быть завербованы ИГИЛ, тем самым содействуя раннему выявлению радикальных элементов. Также проверяется религиозная литература, которая может послужить важным элементом в радикализации людей. В заключение статьи автор призывает американскую политическую элиту уделять должное внимание таким странам как Азербайджан, Казахстан и Албания.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными