ПОЛИТИКА


В издании The Jewish Journal опубликована статья о карабахских скакунах

A+ A

Вашингтон, 9 октября, АЗЕРТАДЖ

Американское издание The Jewish Journal опубликовало статью чудом уцелевшей свидетельницы Ходжалинской резни Дурданы Агаевой под названием «Незаменимые: Как война в Карабахе поставила под угрозу существование легендарной породы». В статье говорится о карабахской породе лошадей и угрозе для ее существования, появившейся в результате армянской агрессии против Азербайджана.

Автор пишет, что ее родной город Ходжалы был захвачен армянскими оккупантами в начале 1990-х и до сих пор находится под оккупацией. На сегодняшний день многие жители Азербайджана являются беженцами. Около 800 тысяч человек было изгнано из Карабахского региона Азербайджана армянской армией, пишет Д.Агаева. Она отмечает, что с детства была очарована карабахскими скакунами - азербайджанским богатством, легендой и символом наших ценностей и свободы. Описывая красоту карабахских лошадей, автор пишет, что даже не могла бы и представить, что в один день карабахская порода лошадей может столкнуться с угрозой исчезновения.

Когда армянские захватчики появились на территории Азербайджана, они не пожалели никого. Дети, пожилые, дома и мечети, кладбища и даже домашний скот и дикие животные были уничтожены, пишет свидетельница Ходжалинской резни. Хотя удалось спасти определенное количество карабахских скакунов и они были перемещены из одного города в другой, как и большинство вынужденных переселенцев, многие из них вымерли без пастбищ, к которым они привыкли, и это затрудняет репопуляцию этой породы. Хотя правительство Азербайджана проводит программы для поддержания карабахской породы лошадей, без доступа к естественной среде обитания поддержание популяции является трудной задачей.

В заключение автор выражает надежду на усилия мировых держав для скорейшего урегулирования конфликта.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными