ПАМЯТЬ КРОВИ


В издающемся в Исламабаде журнале «Diplomatic Star» опубликован материал о трагедии 20 Января

A+ A

Исламабад, 20 января, АЗЕРТАДЖ

В издающемся в Исламабаде журнале «Diplomatic Star» опубликована статья «20 Января – несколько поворотных точек в один день» исследователя трагедии 20 Января Сабаха Аслама.

Как пишет автор, в ночь с 19-го на 20-ое января 1990 года военнослужащие советской армии в целях задушить голос свободы азербайджанского народа открыли огонь по безоружным людям, в результате были убиты, пропали без вести и арестованы невинные граждане. Советская империя время от времени совершала преступные массовые убийства и этнические чистки против азербайджанского народа, покровительствовала армянам.

В статье подчеркивается, что проживавший в то время в Москве общенациональный лидер Гейдар Алиев пришел в постоянное представительство Азербайджана в этом городе и подверг резкой критике виновников трагедии, возложил ответственность за это на руководство бывшего СССР.

С.Аслам предоставил в статье информацию о том, что шехиды 20 Января похоронены в Нагорном парке, расположенном в самой высокой точке Баку, и с того времени это место называется Шехидляр хиябаны, а трагедия получила название «Черный Январь». В материале говорится, что, несмотря на жертвы политической, моральной и военной агрессии, освободительное движение одержало победу, и 18 октября 1991 года Азербайджан восстановил государственную независимость.

С полным текстом статьи можно ознакомиться по линку: http://www.diplomaticstar.com/magazine/?p=1731

Гулу Кенгерли,

собкор АЗЕРТАДЖ

Исламабад

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными