ПОЛИТИКА


В израильском городе Акко откроется Азербайджанский Дом имени Гейдара Алиева

A+ A

Баку, 11 января, АЗЕРТАДЖ

Несколько дней назад в Москве в офисе Международного благотворительного фонда горских евреев "СТМЭГИ" состоялась встреча вице-президента Российского Еврейского Конгресса, президента Фонда Германа Захарьяева с мэром израильского города Акко Шимоном Ланкри и главой азербайджанской общины горских евреев Акко Ширином Нехамия Михаэли.

В ходе встречи стороны обсудили вопрос официального открытия координационного центра по наследию горских евреев Азербайджана «Тикватейну – Наша надежда» и закладки второго этажа – Азербайджанского Дома имени Гейдара Алиева в Акко.

По словам мэра Акко Шимона Ланкри, первый этаж координационного центра по наследию горских евреев Азербайджана уже практически готов и будет сдан в марте 2016 года. "Общий бюджет строительства первого этажа составил 1 млн.долларов. Я очень горд тем фактом, что одна из самых многочисленных азербайджанских общин в Государстве Израиль проживает именно в Акко. Год назад я посетил прекрасную страну Азербайджан и просто влюбился в нее и в этот прекрасный душевный народ. Будучи в Азербайджане, я убедился, что здесь никогда не было антисемитизма, и евреи никогда не чувствовали себя иностранцами. Этот исторический факт такого теплого и искреннего отношения к евреям меня просто воодушевил. Азербайджан сегодня является подлинным образцом межцивилизационного и межрелигиозного диалога. Будучи в Азербайджане, я посетил Красную Слободу, где родился мой друг Герман Захарьяев, и еще раз убедился, что после Израиля, это единственное и уникальное место компактного проживания евреев в мире, это настоящая гордость Азербайджана», - отметил мэр города Акко.

По мнению Германа Захарьяева, евреи-выходцы из Азербайджана, где бы они ни проживали, всегда гордятся своей Родиной -Азербайджаном, и уезжая не забывают азербайджанский язык, хранят общие традиции и ценности. "На древней земле Азербайджана с незапамятных времен существовали ислам и иудаизм, огнепоклонничество и христианство. Эта земля и сегодня продолжает излучать невероятное стремление к толерантности и веротерпимости. В разное время Азербайджан приютил лезгин, армян, талышей, русских, татар, евреев, немцев и представителей многих других народов – всех тех, кто по разным причинам переселился жить в этот край и пожелал остаться на этой наполненной солнечным светом, свежим каспийским воздухом и теплом живущих там людей земле. На протяжении всей истории сосуществования евреев и азербайджанцев невозможно найти случая, когда бы отношения были плохими или напряженными. Евреи могли и сейчас могут добиться в Азербайджане всего, и тому есть множество примеров. В правительстве АДР – первой парламентской республики на мусульманском Востоке было несколько министров-евреев. Среди евреев Азербайджана были люди престижных профессий – врачи, юристы, журналисты, учителя, профессора и руководители крупных государственных учреждений. Все это еще раз подтверждает, какое теплое и радушное отношение было у азербайджанцев к евреям. Именно исходя из этого факта и посоветовавшись с моими друзьями и единомышленниками среди которых значатся мэр Акко Шимон Ланкри, глава азербайджанской общины горских евреев Акко Ширин Нехамия Михаэли и глава израильской НПО "Международные Проекты для Общества" Арье Гут, я принял окончательное решение о закладке и строительстве Азербайджанского Дома имени Гейдара Алиева. Уверен, что решение о закладке и строительстве второго этажа – Азербайджанского Дома имени Гейдара Алиева является естественным и логичным, так как общенациональный лидер Азербайджана сыграл решающую роль в установлении и укреплении нынешнего стратегического партнерства между Государством Израиль и Азербайджанской Республикой. Я очень горжусь тем фактом, что между мэрией города Акко и азербайджанской общиной горских евреев сложилось такое мощное партнерство, и этот успех партнерства необходимо осуществлять и в других городах Израиля, где живет наша община. Я, как выходец из Азербайджана ,так же как и мой друг мэр города Акко Шимон Ланкри сделаем все от нас зависящее, чтобы Азербайджанский Дом имени Гейдара Алиева стал неотъемлемым и современным символом древнего и мультикультурального города Акко ", – подчеркнул Герман Захарьяев.

Напомним, что президент Международного фонда горских евреев «СТМЭГИ» оказывает большую поддержку в строительстве координационного центра по наследию горских евреев Азербайджана «Тикватейну – Наша надежда», общий бюджет строительства которого составил более 1 миллиона долларов.

Глава азербайджанской общины горских евреев Акко Ширин Нехамия Михаэли поблагодарил Германа Захарьяева за прекрасную инициативу встретиться и обсудить вместе с мэром Шимоном Ланкри перспективы создания Азербайджанского дома имени Гейдара Алиева, который будет подлинным и реальным общинным координационным центром для выходцев из Азербайджана. "Есть много проблем, которые выходцам из Азербайджана стоит решать, среди которых сохранение и развитие национальных традиций, самобытности языка, культурного наследия азербайджанского народа, помощь в интеграции в израильское общество. Мы, выходцы из Азербайджана – евреи и азербайджанцы, никогда не забывали и не забываем наш родной Азербайджан. Азербайджанский Дом имени Гейдара Алиева будет осуществлять последовательную деятельность в сфере фундаментального изучения философии государственного строительства общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, а также содействовать всемерной популяризации истории, языка, культуры, национальных и духовных ценностей Азербайджана. Я верю, что вместе с нашими друзьями мы создадим данный комплекс в честь великого политика и государственного деятеля Гейдара Алиева. Я хотел бы подчеркнуть, что в этом благородном и важном деле участвуют люди, которые не жалеют времени и сил для реализации данного проекта. Думаю, что Азербайджанский Дом имени Гейдара Алиева будет подлинным и реальным общинным координационным центром для выходцев из Азербайджана», - отметил Ширин Нехамия Михаэли.

Во время встречи было принято решение об официальном открытии первого этажа - координационного центра по наследию горских евреев Азербайджана «Тикватейну – Наша надежда» и закладки второго этажа – Азербайджанского Дома имени Гейдара Алиева в Акко, проведении Дней культуры горских евреев, международной научной конференции, посвященной сохранению языка джуури и праздничного концерта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными