НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


В калифорнийском университете Беркли видному ученому Лютфи Заде вручили азербайджанскую медаль

A+ A

Лос-Анджелес, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ

7 сентября в престижном Калифорнийском университете в Беркли прошло мероприятие, посвященное американскому профессору азербайджанского происхождения Лютфи Заде.

На мероприятии генконсул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев вручил всемирно известному профессору Золотую медаль имени Низами Гянджеви, которой он был удостоен согласно решению Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА).

В мероприятии участвовали преподавательско-студенческий состав Калифорнийского университета в Беркли, ученые, друзья и продолжатели научно-исследовательского наследия Лютфи Заде. Декан факультета инженерии университета Шанкар Састри поздравил профессора и поблагодарил Азербайджан от имени вуза.

Затем был продемонстрирован короткометражный фильм о социальном, экономическом, культурном прогрессе родины Лютфи Заде - об Азербайджане.

Генконсул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев отметил, что научные достижения Лютфи Заде стали ценным вкладом в мировую науку. Он отметил, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда уделял особое внимание профессору Лютфи Заде и как соотечественнику, и как ценному научному деятелю. Как результат этого внимания, в 2011 году старейший ученый был удостоен ордена «Достлуг».

В конце своего выступления генконсул зачитал поздравительное письмо президента НАНА академика Акифа Ализаде, адресованное Лютфи Заде в связи с мероприятием и торжественно вручил ученому золотую медаль.

Профессор Лютфи Заде, в свою очередь, подчеркнул, что несмотря на свое проживание за пределами Родины, Азербайджан всегда занимает особое место в его сердце. Он отметил, что Президент Ильхам Алиев является мудрым руководителем и талантливым государственным деятелем. Профессор подчеркнул, что испытывает к нему чувства глубокой симпатии. Ученый сказал, что Азербайджан сегодня обладает огромным влиянием не только в регионе, но и во всем мире. Это, прежде всего, является результатом продуманной государственной политики, осуществляемой Президентом Азербайджана. Лютфи Заде выразил благодарность президенту НАНА А.Ализаде за такую награду.

На мероприятии также выступили работавшие с Лютфи Заде долгие годы, непосредственно участвовавшие в его научно-исследовательских трудах профессор Азербайджанского технического университета Шахназ Шахбазова и профессор университета Беркли Джеймс Деммель.

Они рассказали о научных расследованиях, нечетких множествах и системах, а также о революционных нововведениях, которые всемирно известный ученый внес в сферу нечеткой логики.

Юсиф Бабанлы

Собкор АЗЕРТАДЖ

Лос-Анджелес

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными