ОБЩЕСТВО


В китайской клинике успешно пересадили голову обезьяне

A+ A

Баку, 29 января, АЗЕРТАДЖ

Итальянский хирург Серджио Канаверо объявил об успешном завершении одной из подготовительных стадий к пересадке человеческой головы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Мир24, операция прошла в китайской клинике. Пока опубликовано только одно фото подопытной обезьяны. Утверждается, что хирургам удалось не нарушить кровообращение и правильно «запаять» сосуды.

Канаверо знаменит своими амбициозными планами. Это тот самый хирург, который намерен впервые в истории пересадить голову человеку. Операция запланирована на декабрь следующего года, а первым пациентом Канаверо станет россиянин Валерий Спиридонов, который сам вызвался принять участие в эксперименте. Для него это шанс радикально изменить свою жизнь, ведь сейчас он не может самостоятельно двигаться. У него тяжелое генетическое заболевание - мышечная дистрофия, лишающая его возможности двигаться.

«Я трезво оцениваю свои шансы. Я понимаю, что операция подобного рода может быть для меня очень хорошим шансом продолжить жизнь дальше. Но и в крайнем случае, если этого не случится, я буду сознавать, что мы создали большое количество данных, которые помогут в будущем врачам делать такие вещи успешно», - рассказал сам пациент итальянца.

Соединить головной и спинной мозг еще не кому не удавалось. Хотя опыты были - еще в середине прошлого века советский ученый показал всему миру двухголового пса. Владимир Демихов пришил голову щенка взрослой собаке. Животное мыслило за двоих, его даже выгуливали, но продлилось это всего месяц, после чего собака умерла.

В этом веке японцам удалось соединить в одно целое белую и черную мышь. В ходе эксперимента гибрид даже стал передвигаться. Но продлить жизнь подопытному больше чем на месяц пока никому не удавалось, хотя опыты на грызунах ставят во многих странах.

Ученых преследует навязчивая идея об успешном эксперименте. Слова американского хирурга Роберта Уайта сейчас для многих звучат как пророчество: «То, что всегда принадлежало научной фантастике - легенда о Франкенштейне, в которой все человеческое существо было составлено из сшитых вместе частей тела, - станет клинической реальностью в начале 21-го века».

И хотя сегодня мало кто из врачей верит в успех пересадки головы, сам Канаверо, уверен, что именно он сделает прорыв в медицине, сумеет проделать ювелирную работу - сшить нервные волокна, которых в спинном мозге человека больше миллиона.

Если вернуться к китайской операции, то полноценной пересадкой головы ее назвать нельзя. Хирурги не пытались соединить головной мозг и спинной, а только хотели убедиться, что мозг удастся сохранить неповрежденным при отделении от тела. Убедившись, что операция прошла успешно, через 20 часов после животное усыпили по этическим соображениям.

Отметим, что команда доктора Канаверо проводит исследование и на мышах, причем с ними работа продвинулась куда дальше: пациенты через месяц обрели подвижность конечностей. Все опыты осуществляются на территории Китая, где не действуют принятые в большинстве развитых стран мира этические ограничения, но в то же время развита медицина.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными