КУЛЬТУРА


В клубе «Натаван» состоялась встреча с известным поэтом Ильхамом Бадалбейли

A+ A

Баку, 17 марта, Салиха Алиева, АЗЕРТАДЖ

В клубе «Натаван» Союза писателей Азербайджана состоялась встреча с известным поэтом, секретарем московского отделения Союза писателей Азербайджана, вице-президентом общества «Оджаг» (Москва), членом центрального совета Всероссийского азербайджанского Конгресса Ильхамом Бадалбейли, организованная Литературно-творческой ассоциацией «Луч».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Ассоциации «Луч», доктор филологических наук, профессор Тофик Меликли представил гостя, коротко рассказал о его жизни и творчестве. В частности, отмечалось, что Бадалбейли Ильхам Гидаят оглу родился 27 января 1945 года в городе Сабирабад Азербайджанской ССР в семье врачей. За свою трудовую жизнь он перепробовал много профессий - от разнорабочего на заводе до корреспондента газеты. Но поэзией «заболел» давно и надолго. Это увлечение привело его в Московский литературный институт имени А.М.Горького. Сегодня он является автором стихотворных сборников «Письма на юг», «Иду на голос», «Острова в море», «Вернисаж», «Парадоксы» и других.

За сборник «Острова в море» он был удостоен литературной премии имени Н.Островского.

И.Бадалбейли занимается и переводческой деятельностью. Общее количество книг, в которых Ильхам Бадалбейли является переводчиком, давно перевалило за сто. Работая редактором в издательствах «Художественная литература» и «Радуга», он подготовил к выпуску в свет собрания сочинений Низами Гянджеви, Самеда Вургуна, Мирзы Ибрагимова, Михайло Стельмаха, двухтомники и однотомники Расула Рзы, Наби Хазри, Османа Сарывелли, Фикрета Годжи, Назыма Хикмета, различные антологии и альманахи.

С 1991 года он - ведущий редактор и член Правления возрожденного журнала «Русское богатство». В том же году стал одним из создателей и бессменным руководителем редакционно-издательского комплекса «Издательство Русанова», в котором увидели свет романы и повести Чингиза Абдуллаева, Франсуазы Саган, Джульетты Бенцони, серии «Русская классика о любви», «Мифы народов мира» и др. В 1993 году Ильхам Бадалбейли стал одним из учредителей и спонсоров первого и единственного в России толстого поэтического журнала «Арион».

Ильхам Бадалбейли ведет большую общественную работу. Он является учредителем и одним из создателей московского Общества азербайджанской культуры «Оджаг» (Москва), в настоящее время он является вице-президентом этого общества. Бадалбейли является также членом центрального совета Всероссийского азербайджанского Конгресса.

Ильхам Бадалбейли рассказал о работе Отделения Союза писателей Азербайджана в Москве, напомнил, что недавно там отметили юбилей Фикрета Годжи, прошел вечер русско-азербайджанской поэзии.

В заключение гость прочитал свои стихи из изданных сборников и написанные в последнее время.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными