КУЛЬТУРА


В книге нашего соотечественника впервые дан комплексный анализ событий вокруг Нагорного-Карабаха

A+ A

Берлин, 14 мая, АЗЕРТАДЖ

На днях увидела свет книга об анализе конфликта вокруг Нагорного Карабаха согласно нормам международного права, написанная в Великобритании нашим соотечественником Вахидом Алиевым в период прохождения им магистратуры в Университетском колледже Лондона (UCL).

В основу книги легла его исследовательская работа, проделанная под руководством британского профессора Роджера О'Кифа (Roger O’Keefe), ведущего эксперта в области международного права военных конфликтов.

Книга примечательна тем, что в ней впервые проведен комплексный анализ событий вокруг Нагорного-Карабаха и затронуты такие вопросы, как незыблемость территориальной целостности Азербайджана в рамках принципа uti possidetis juris, право народов на самоопределение, нелегитимность «референдума», проведённого в незаконно провозглашенной и непризнанной «Нагорно-Карабахской Республике» («НКР»), и невыполнение Арменией резолюций Совета Безопасности ООН.

Особое внимание автор уделил такому грубому нарушению международного права, как выдача Арменией паспортов жителям непризнанной «НКР», являющихся гражданами Азербайджанской Республики.

Немаловажное международно-правовое значение для Азербайджана имеет и недавнее судебное решение Европейского Суда по правам человека по делу Чирагов и другие против Армении (Chiragov and Others v. Armenia). Автором дана правовая оценка данного решения, которая определяет Армению как сторону нагорно-карабахского конфликта и, тем самым, указывает на международный характер конфликта. Два последних вопроса были мало изучены до сих пор.

Автор в своей книге в основном использовал работы зарубежных исследователей.

Вугар Сеидов,

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными