МИР


В конфликте с Анкарой Берлин загнал себя в тупик

Берлин, 14 марта, АЗЕРТАДЖ

Немецкая пресса продолжает «промывку мозгов» своему населению, публикуя материалы, направляющие ход мыслей общества в «нужное» для правительства направление. Очевидно, что с запретом турецким министрам встречаться со своими гражданами Берлин, а по его указке затем и Амстердам с Копенгагеном, явно перегнул палку, забыв об азах демократии. Теперь, оказавшись в неловкой ситуации, Европа пытается выкрутиться и свалить вину за последнюю эскалацию с больной головы на здоровую - то есть, на Анкару.

В частности, немецкое правительство, дабы придать своему решению «демократический» характер, пустило в ход излюбленный метод: так называемый «опрос мнения» уже «обработанного» и «мозгопромытого» масс-медией общества, который, естественно, мог произвести только «нужный» результат. Согласно репрезентативному опросу, проведенному социологическим институтом YouGov в первых числах марта среди жителей страны старше 18 лет, на вопрос «Стоит ли разрешать турецким политикам предвыборные выступления в Германии?» 55 процентов ответили «ни в коем случае не разрешать», еще 22 процента остановились на варианте «скорее не разрешать». Таким образом, три четверти населения не одобряют «агитацию за Эрдогана» на территории ФРГ. Что, собственно, неудивительно, так как ответы были предопределены массированной медийной «артподготовкой». При этом, если у опрошенных поинтересоваться, а какой, собственно, вред лично для каждого из них от встреч турок с турками для обсуждения внутритурецких вопросов, никто, пожалуй, не сможет внятно ответить.

Такие настроения ставят правительство Германии в сложное положение. Турция - важный экономический партнер, союзник по НАТО, кандидат на вступление в ЕС, в ФРГ проживают примерно 3 миллиона человек с турецкими корнями. К тому же ЕС заключил с Турцией соглашение о сдерживании потока беженцев, которое сразу же сняло остроту проблемы, ввергшей Евросоюз осенью 2015 года в серьезный кризис (о чем сегодня почему-то не вспоминают и не видят роли Анкары). Причем договорилась о нем с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом именно канцлер Ангела Меркель.

Не следует забывать, что немецкие законы разрешают иностранным гражданам проводить на территории страны политические мероприятия, в том числе и предвыборные. Заниматься агитацией в принципе не запрещено и представителям зарубежных правительств, хотя федеральные власти, согласно действующему праву, в подобной ситуации могут и запретить им въезд в Германию, если существует угроза национальной безопасности или подрыва суверенитета. Однако в минувшие десятилетия власти ФРГ этим правом во взаимоотношениях с Турцией никогда не пользовались, так как не было повода.

Агентство «Немецкая волна» пишет: «Многие немцы высоко ценят гарантированные Основным законом свободу собраний и права меньшинств, в данном случае национальных, но в то же время они не хотят, чтобы другие государства использовали Германию как плацдарм для проведения широкомасштабных предвыборных кампаний. Ведь в данном случае речь идет уже не об индивидуальных свободах частных лиц, а о суверенитете страны».

Однако никто не может объяснить, какой удар по суверенитету Германии мог исходить от встречи турецких официальных лиц со своими гражданами для обсуждения сугубо внутритурецких вопросов.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными